Песня о молодости

                1
                Мальчишка целует девчонку
                У всех на виду, не таясь,
                И кто-то отвёл взгляд в сторонку,
                А кто-то открыл рот, крестясь.
                «Бесстыжие, как это можно?
                И где ты такое найдёшь?
                Становится как-то тревожно,
                Какая пошла молодёжь!»

                А если - бой, то – бой.
                И парнишка пойдёт на врага,
                Остановит его,
                Заслонит собой
                Родину.
                И отдаст, если надо, жизнь
                Так, как Саша Матросов отдал.
                Ему б жить и жить,
                Беззаветно девчонку любить,
                Но только бой есть бой,
                Не вернулся парнишка домой.


                2
                Расплакалась мама в подушку.
                Уж полночь, а дочери нет.
                Сбежала под вечер с подружкой,
                Самим и пятнадцати нет.
                «И надо же шляется где-то,
                Всю ночь до утра её ждёшь,
                Прошу её, но без ответа.
                Какая пошла молодёжь!»

                А если  - бой, то – бой.
                И девчонка пойдёт на врага,
                Остановит его,
                Заслонит собой
                Родину.
                И отдаст, если надо, жизнь.
                Так, как Зоя его отдала.
                Ей бы жить и жить,
                Ей бы поздно домой приходить,
                Но только бой есть бой,
                Не вернулась девчонка домой.


                3
                Старик Дорофей озабочен,
                Не ждал он такую беду:
                Все яблоки прошлою ночью
                Мальчишки струсили в саду,
                Сломали прививку на сливе.
                « Где снова такую найдёшь?
                Вот их отхлестать бы крапивой.
                Какая пошла молодёжь!»

                А если – бой, то – бой,
                И мальчишки пойдут на врага,
                Остановят его,
                Заслонят собой
                Родину.
                Отдадут, если надо, жизнь.
                Так, как Павка Морозов отдал.
                Ему б жить и жить,
                Ему б яблони  деда трусить,
                Но только бой есть бой,
                Не вернулся мальчишка домой.

                4
                Без слуха, без голоса ночью
                Бренчат на гитарах, поют.
                Жильцы растревожены очень,
                Им спать пацаны не дают.
                « Всю ночь напролёт балагурят.
                Управы на них не найдёшь.
                Дерутся, ругаются, курят.
                Какая пошла молодёжь!»

                А если – бой, то – бой.
                Все они будут с тобой
                Родина.
               


Рецензии