Наше время

Над столом душистый пар
Крылышки расправил, --
Это значит самовар
Я на стол поставил.
Он пыхтит, как паровоз,
Под домашней аркой,
В нём углей сверкает воз
Красочно и ярко!
Я сижу, любуюсь им,
Как волшебным даром,
Обонянием своим
Наслаждаясь паром.
Вот сейчас открою кран,
Что совсем не тяжко,
И живой воды фонтан
Мне наполнит чашку.
буду чай с вареньем пить, --
Чувство не земное!
Струйки тоненькая нить
Всё нутро омоет.
Принесёт мне свежий дар,
Солнечного лета, --
Ну, спасибо, самовар,
От души за это!
13. 03. 23.

На дворе повсюду влага,
Ей и улица тесна,
Видно, снова на два шага
К нам приблизилась весна.
А, возможно, и по боле
К нам проделала шаги,
Если столько влаги в поле,
И в лесу, и у реки!
Снег почти исчез за сутки,
Лишь кусочки там и тут.
С наслажденьем наши утки
Вдоль по улице плывут.
Не найдёшь сухих дорожек
В этот самый важный час.
Только наши гуси тоже
Проплывают мимо нас.
Всё невольно мысли будит,
Речку видя или пруд:
Как пройдут сегодня люди,
Чтоб начать привычный труд?
Кто воды такой не струсит,
Подлый страх с души гоня? --
Только утки или гуси
И, конечно, ребятня!
13. 03. 23.

Весна приносит настроенье
Любви для взрослых и для ребят.
А где-то там идёт сраженье,
Орудья грозные гремят.
Мы здесь разрывов тех не слышим,
Что слышит Днепр иль Десна.
Мы ароматом свежим дышим,
Что принесла с собой весна.
Но забывать совсем не вправе
Иль,  зная, просто делать вид,
О том, что там, на переправе,
Фашистский полк уже разбит.
Что гибнут в том сраженье наши
Сегодня с самого утра,
Чтоб этот день стал ярче, краше
Того, что был ещё вчера.
Я удержать не в силах слёзы,
Припоминая тех людей,
Хоть солнце красочные розы
Рождает в комнате моей!
13. 03. 23.

Исчез покров весенней ночи,
О чём ни сколько не тужу,
Отцу в его родные очи
Я с восхищением гляжу.

Он пал в сражении когда-то
В лучах сверкающей зари.
В моей душе вот эта дата
Священным пламенем горит!

Зачем опять мученья эти,
Ответьте, люди, поскорей,
Ведь нынче вырастают дети
Без ласк отцов и матерей!
13. 03. 23.


Рецензии