Я забыл правила хорошего тона...

*  *  *
Я забыл правила хорошего тона,
Забыл, как применить себя к внешней жизни.
Ощущенье полёта узнав с балкона,
Тоже забыл, теперь я лишний.

Теперь я больше похож на стены
Худой кастрюли для расщепления ядер.
Энергетический кризис, хлопья пены, -
Аплодисменты! Ну же, хлопайте, дяди!

Хлопайте, ведь перед вами — гений,
Не напирайте, он очень хрупкий,
Он — состояние вне положений,
Голос неведомого из телефонной трубки.

Рассказал о трупах в конце тоннеля,
Развеял сомнения, успокоил.
Теперь я лишний, пойдём смелее,
Небо глубокое и голубое…

Почему, как правило, исключенья
Являются выходом в бездну смысла?
Я цитировал древние изреченья,
Расщеплял ядра на звук и числа.

Поверял тональ нагвалем, однако
Оказался лишним в обеих схемах,
Отказался от признанной системы знаков -
Теперь я больше похож на стены.

Ветер сорвался с цепи наречий,
Он давно уже стал надёжнее камня,
Для чего-то романтики ставят свечи,
Для чего-то у этого окна есть ставни.

Я хожу, опираясь на крышку гроба,
Настоящее считаю давно минувшим,
И не став поэтом, ценю особо
Лишь чужие опыты борьбы с удушьем.


Рецензии