Павел Грабовский. Сон

Зелёный гай, пахучье поле
В тюрьме приснились мне своей,
И луг широкий, словно море,
И грусть по Родине моей.

Приснился садик мне при хате,
И лета красная пора;
А в хате... там исчахла матерь,
Истосковалася сестра.

Погасли очи, стан согнулся,
Надежда в сердце умерла...
И я заплакал и — проснулся,
И сердце боль разорвала.




Сон

Зелений гай, пахуче поле,
В тюрмі приснилися мені,-
І луг широкий, наче море,
І тихий сум по кружині.

Садок приснився коло хати,
Весела літяна пора;
А в хаті... там знудилась мати,
Ізнудьгувалася сестра.

Поблідло личко, згасли очі,
Надія вмерла, стан зігнувсь...
І я заплакав опівночі
І, гірко плачучи, проснувсь.


Рецензии