Чужой человек в толпе

     Я зачастую приглядываюсь в толпе к незнакомому мне человеку и мысленно от нечего делать воображаю его характер : с моей точки зрения весьма далекий от совершенства.
     Рисую, далее, в душе облики его родных и близких : с ними я не обязательно сел бы за один стол.
     Совсем уже праздно задумываюсь о месте и времени его рождения  : те от меня далеки, как звезды от земли.
     И под конец представляю себе его профессию : она тоже ничего общего с моей не имеет.
     Итак, чужеродность чужого человека в толпе ослепительная и монументальная.
     И однако стоит мне представить себя стоящим перед неустранимым выбором : либо заболеть неизлечимой формой рака, либо сию же минуту принять облик этого самого человека из толпы, как я уже – страшно даже сказать – начинаю совершенно иначе к нему присматриваться.
     И его характер вдруг кажется мне достойным симпатии и сочувствия.
     И его родные и близкие – довольно любопытными людьми, с которыми интересно было бы познакомиться.
     Да и место и время его рождения как будто не многим хуже тех, среди которых я родился и вырос.
     А его профессия так и вовсе кажется мне приемлемой. 
     Да, перед лицом смертельного приговора возможность вселиться в этого человека ради спасения собственной жизни входит в нас еще прежде, чем она испросила у нас на то согласие.
     Жаль вот только, что другого пути всерьез заинтересоваться этим самым совершенно мне чужим человеком из толпы у меня, по всей видимости нет, не было и не будет.
     Вот только что из этого следует, я пока никак сообразить не могу.


Рецензии