Прекрасная ересь

     Все чаще мне приходит в голову мысль, что любое настоящее творчество есть общение кармически связанных навеки существ (людей) на виртуальном уровне – да и как может быть иначе?
     Ведь если кому-то твои затаенные мысли, образы и чувства по-настоящему близки, значит он – член твоей кармической семьи, хотя, может быть, о том и не знает.
     Духовная концепция Роберта Монро о том, что только тогда, когда такая семья соберется «за единым столом», она может войти в господнюю обитель (но никак не раньше), меня, например, в глубине души не меньше убеждает, чем и любая другая мировая религия...
     Правда, здесь никоим образом нельзя мелочиться : когда, где и как они соберутся – обо всех этих частностях не следует и думать, точно так же, как и о том, что нас ждет после смерти.
     И то обстоятельство, что все мы на протяжении жизни склонны собирать вокруг себя людей наиболее нам близких – а во второй половине жизни этот процесс и вовсе начинает совершаться в геометрической прогрессии, – да, оно и свидетельствует косвенным образом о рождении на наших глазах чего-то очень значительного в духовном плане.
     И хотя ясно, что Роберту Монро ни за Иисусом, ни за Буддой не угнаться, какую это играет роль? поразительно здесь то, что люди в подавляющем числе своем, идя по жизни, следуют именно ему, а не его бесконечно более знаменитым «коллегам по цеху» : они ему следуют на деле, а тем двоим на словах.


Рецензии