Черт в детали

 
     Энергия имеет природу физикального поля, а отсюда следует, что от нее невозможно избавиться, но ее можно лишь преобразовать : так что когда энергия вытекает из человека, у него появляется серьезная депрессия и нежелание жизни.
     Пока же тонкая энергия по нему циркулирует, он живет сообразно ее цикуляции и радуется ей, хотя может эту свою радость искусно скрывать.
     К чему я, собственно, веду? к тому, что буддийский отход от жизни по этой причине, быть может, принципиально нереализуем : человек, наполненный тонкой энергий, похож на надутый мяч : попробуйте погрузить его в воду, ничего не получится – он будет всякий раз выскакивать на поверхность.
     И тогда понятно, что все дело заключается в том, чтобы постепенно упразднять или по крайней мере нейтрализовать тонкую энергию : в любом случае гениальный путь! поскольку же конечный результат недостижим, цель незаметно обращается в путь : это как все равно что усовершенствовать начатый шедевр – из года в год, из века в век, из эона в эон...
     Для меня лично поэтому нет никаких сомнений, что Будда был и остается самым оригинальным художественным гением человечества.


Рецензии