Три истории CXI

Однажды мужик
пошёл по грибы
искал их весь день
среди сорной травы
ничего не нашел
и поплелся обратно
в желудке было
легко и приятно
вечерело и землю
окутывал мрак
за чугунной оградой
стоял особняк
мужик часто тут пил
занимаясь туризмом
но это поместье
видел первый раз в жизни
постоял покурил
возле ворот
наслаждыясь уютом
сдешних красот
в арочных окнах
много алого цвета
а вокруг никого
ни слуг ни кареты
мужик докурил
и шагнул за ограду
пошёл по тропинке
в глубину сада
в спину светила
большая луна
мозг понемногу
трезвел с бодуна
мужик уже было
хотел зайти внутрь
наверное там
вообще очень круто
и вдруг мужика
какие-то люди
окружив попросили
выйти отсюда
мужик испугался
и быстренько вышел
шёл по дороге
через лес и кладбИще
курил и боялся
назад обернуться
даже ни разу
в темноте не споткнуля
вернулся домой
и уже на пороге
осознал что не помнит
в то поместье дорогу
не помнит ни лиц
ни этих людей
понит что водка
уже двести рублей
на следующий день
рано поУтру
мужик побежал
по тому же маршруту
пытаясь найти
или вспомнить хоть что-то
но на том месте
где были ворота
обнаружил лишь
заросли сорной травы
сухие деревья
камни и валуны




* * *




Однажды мужик
вернулся с работы
за которую платят
раз в месяц банкноты
на салфетке стоял
пыльный графин
по цвету похожий
на аквамарин
мужику подарили
его к юбилею
коллеги по цеху
на песчаном карьере
графинчик стоит
и пыль собирает
мужик ничего туда
не наливает
чудом мужик
его не пропил
и за 25 лет
об пол не разбил
на работе дурдом
дома плесень и сырость
с тех пор так ничё
и не изменилось




* * *




Однажды мужик
пошёл на погост
потому что там
корень календулы рос
вороны каркали
сидя на ветках
молчали о многом
далёкие предки
гнилые кресты
от ветра скрипели
мертвые спали
в загробной постели
только не слышно
ихнего храпа
вдруг мужик видит
на кресте висит шляпа
мужик заступил
за ограду чужую
шляпу давно
хотел он такую
внутренний голос
говорил не бери
но мужик говорил
ему нахрен иди
взял и одел
её прямо на голову
шляпа хорошая
почти что как новая
вернулся домой
в зеркало глядь
красиво... но
очень хочется спать
ночью мужик
хотел отоспаться
но как только часы
пробили двенадцать
дверь в корридоре
чуть приоткрылась
и какая-то тень
в сенях появилась
потный мужик
дрожал на кровати
чья-то рука
потянулась за шляпой
что-то посыпалось
комками на простынь
сырая земля
и глина с погоста
сгнили полы
треснули балки
интерьер постарел
как шофёр катафалка
мебель и вещи
цветы на столе
пролежали как будто
пол века в земле
коррозия съела
над дверью подкову
будильник упал
на пол шестого
кружило над домом
в ночи вороньё
чей-то голос сказал
"это моё"
чернела как уголь
сухая рука
медленно шляпу
снимая с крюка
крючок заржавел
и рассыпался в пыль
появилась на стенах
плесень и гниль
мужик кашлянул
во рту было сухо
в квартире везде
погром и разруха
в зеркало глянуть
мужик не решался
сколько раз он с погоста
тоскать хлам зарекался
теперь нужно проверить
незакомец ушёл
он забрал только шляпу
или что-то ещё


Рецензии