Наше сегодня на планете подготовлено вчера...

  Буря эмоций захлестнула после просмотра
 сериала по одноимённой эпопее Мориса Дрюона
           "Проклятые короли!.
Окинув взглядом наше сегодня, я узнала в нём
  то, что было в прошлом среди королей и
     "голубокровных" аристократов...
Это не было для меня новостью. Классики мировой
литературы давно написали о жизни верхов и дали
                ей оценку.
-----------------------------------------------

Воспрянь, душа, уставшая от мук
Зреть ужасы и ложь, что царствуют кругом,
Бесстыдство окроплённых кровью рук,
Со Злом веков сплетённое притом!

Всё стало уж давно клубком из тайн,
Которые упрятаны во глуби
Иль с искрами казнящего костра
Взлетели в небо волей душегубов!

Копнул историю Морис Дрюон
И миру показал голубокровных,
Привыкших к лицемерию корон,
Погрязших в кознях и страстях любовных!

Вся жизнь самых известных королей,
Французских дам, (утехи их ценили
По десять су: в ночной зайди бедлам -
Всё там найдёшь, как и в "высоком" мире!).

Не зря в уме вопрос сей возникал:
Откуда в мир пришёл разврат всеобщий?-
Король* с супругою своей не спал,
Любился с юношей во тьме полночной!

Брак? - Без любви, по предписанию,
Богатства родовые чтоб сберечь!-
В борьбе за трон - тюрьма или закланье,
А может, смерть от ядовитых свеч...

Воистину, где власть, там и пороки,
Преступны действия, всегда прицельны,
Неужто то преследованье рока?! -
Бумаги - в суд, а подписи поддельны!!!

Не нов для нас истории урок:
Корысти и предательства он полон,
Из века в век слетает на порог
Кладбищенский с желаньем мести Ворон!

Корону, скипетр защищают!..
Разгул и траты - и опять война!!!
Считают: "Королей нам Небо назначает!",-
Да в их дела проник всё ж сатана.


* Имеется в виду: Эдуард Второй и
  его жена Изабелла.


Рецензии
Надежда, интересно и познавательно написали. Да, там творились сатанинские дела.
Всего Вам доброго и радостного. С уважением и теплотой...

Людмила Гусева 3   13.03.2023 15:05     Заявить о нарушении
Спасибо, Люда, за прочтение и отклик. У меня давно сформировалось отношение к высшему сословию, ещё в детские годы. У Мопассана есть новелла "Мать уродов". Она о крестьянке, которая рождала на свет детей на продажу балаганным артистам,
компрачикосам, специально перетягивая свой живот, и об аристократке, за которой по пляжу тащились три уродливых ребёнка, поскольку мать до конца утягивала свой живот, чтобы сохранить талию.
Крестьянку народ прозвал Чертовкой, а с аристократкой танцевали на балах...
С уважением-

Надежда Ансеева   13.03.2023 16:03   Заявить о нарушении