Река детства

В сладком сне я опять занырну,
Воздух в грудь наберу до отказа,
Погружусь в темноту, в глубину,
И на дне, словно рыба, глотну
Из струи родниковой два раза.

Мы, мальчишки, в полуденный зной
Для своей утоления жажды,
Применяли все способ такой,
И опасный, и очень простой,
Напиваясь в воде не однажды.

А водичка была хороша,
Холодна и вкусна до предела
Дорогого для нас Иртыша.
В той воде вся речная душа
Чистотой первозданною пела.

Где сейчас та река, тот Иртыш?
Где его своенравный характер?
Косы, отмели, рыжий камыш,
И запруды болотная тишь
Там, где был судоходный фарватер.

Да и пить эту воду нельзя
Без очистки от дряни и кала.
Не поймаешь леща и язя,
Стерлядь, нельму забудем, друзья.
А ведь мы их ловили немало.

Я во снах в череде январей
Иртыша родниковую сладость
Пью, ко дну погрузившись скорей.
Мне не надо курортных морей,
Речником навсегда я останусь.


Рецензии