От кого скрывался Сталин в Ставрополе?

Во время революции 1905 года, по данным краеведа Романа Нутрихина, в Ставрополе побывал Иосиф Сталин.
Эта история начинается в июле 1905 с попытки ограбления Госбанка. Историки ссылаются на ставропольскую газету «Северный Кавказ», которая написала, что 2 июля на банк напали люди восточной внешности с оружием.
Но из-за паники кассу не взяли. Из шести нападавших вскоре были найдены пять, и все оказались жителями Кутаисской губернии. Шестой же бесследно пропал.
Этим шестым мог быть Иосиф Джугашвили, будущий отец народов.
Тогда он скрылся от жандармов в Ставрополе. Работал поваром семьи местного писателя Ильи Сургучёва, причём готовил очень вкусно. А жил будущий советский вождь в здании, расположенном неподалёку от нынешнего Нижнего рынка, тогдашней гостинице «Калужское подворье», принадлежавшей семье Сургучёвых.
В 1917 году Сталин баллотировался в Учредительное собрание от Ставрополя и победил.
Правда, вся документация, которая касалась выдвижения на те выборы, после его прихода к власти из местных архивов исчезла.
До конца 50-х в центре города стоял памятник Сталину. При Хрущёве его демонтировали и, по словам старожила, отнесли под покровом ночи во двор музея изоискусства. Там, скорее всего, уничтожили.
Снимок bloknot-stavropol.ru (гостиница, где мог прятаться Сталин.)
(Мои фотографии см. в Дзене ("Политика и социум глазами Елены Пани-Панковой".)


Рецензии