Модильяни

                "Спит гений,дух чей не исчез   
                Хоть кисть его застыла,
                В тени аллей на "Пер-Лашез"
                Смерть с жизнью примирила,
                На каменной плите слова
                Курьезно величавы:"Его настигла смерть
                тогда,
                Когда достиг он славы"

                ***
Болен тяжко,не можешь лукавить,
Без абсента стакан твой пустой.
Потревожь Амадео ты память,
Смерть стоит за твоею спиной!

В цепь событий смыкаются звенья,
Боль недуга на миг погасив.
Винный яд вызывает виденья,
Где ты молод,тщеславен, красив.

За спиною дороги державы,
О,Италия-мать! Ты простишь.
Соискателям счастья и славы
Не откажет в приюте Париж.

* Сакре Кёр -одна из прлощадей Парижа

Вспомни жизнь свою полную спешки,
В дни жестокой и мрачной борьбы,
Рот сжимая в упрямой усмешке,
Ждал ли ты от судьбы похвалы?

Нет,"Монмарт" "Монпарас"- твое братство,
Сотней лир ты Париж насмешил.
Что тебе,итальянцу богатство?
Если красками полон твой мир!

Ты бросался писать с упоеньем,
Удлиненные лица без глаз.
Видя мир наш особенным зреньем,
Недоступный и странный для нас.

Нищета обнимала за плечи,
Сердца грустную тронув струну,
Коротая в кафе скучный вечер,
Ты в вине утопал,шел ко дну.

Вспомни Моди,философ "Монмарта",
Сакре Кёр *,где толпою был сжат.
Ты дарил всем сонеты Петрарки,
В этот миг ты был щедр и богат.

Тяжелела кисть в творческой муке,
И не раз ты палитру бросал.
Но за честность сжимал тебе руки,
Благодушный старик Ренуар.

Ночь,луна смотрит с неба бесстыже,
Есть бутылка в кармане, нет снов.
В веке прошлом, в кварталах Парижа,
Слышен стук от твоих башмаков.

В день иной,вдохновеньем обласкан,
Побеждая свой винный недуг.
Ты "женил" на холсте своем краски,
В ранг богинь вознося всех "подруг".

Как прекрасны такие мадонны!
Что ж ты Моди-тосканец творишь?
В непристойность твою с жалким стоном
Тычет пальцем мещанский Париж.

Вот ты снова в больничной палате,
Гаснет день вместе с жизнью твоей.
Перед тем ,как сознанье утратить,
Вспомнил мать,отчий дом и друзей.

Жизнь была,но закончилась рано,
У окна в тихой грусти жена.
"Не тревожь его душу,О,Жанна!"-
Шепчет с неба неслышно луна.

Спи в тени "Пер- Лашез" славный гений!
Ты ведь черствость людскую простишь.
Пред тобою склоняет колени,
Прах осыпав цветами Париж.



          


Рецензии