Хаммурапи мне приснился

Хаммурапи (правил приблизительно в 1793—1750 годах до н. э.), как и многие цари Двуречья до него, начал своё царствование с традиционного мероприятия — установления «справедливости», то есть - с отмены долгов и прощения недоимок крестьянам.

"Хаммурапи мне приснился":
"Обо мне стихи не пишешь".
Я ответил, простите, не узнал,
Хотя много о Вас слышал.

Посмотрел названия реки,(днем , на карте)
Что давали воды на  -поля.(из рек Евфрат и Тигр)
Вы  каналы строили "в три руки"
Чтоб водой "напилась вавилонская земля".

В политических делах были -талантливы:
Справедливость стали  защищать,
Приказали своим чиновникам-вассалам-
Подданным и крестьянам старые  долги прощать.
 (а теперь с помощью Закона о банкротстве бедных юристы-  в суде делают их еще беднее).
7.11. 2022 г.
Ред. 13. 03.2023 г.
 Прим.: Хаммура;пи — царь Вавилона, правил приблизительно в 1793—1750 годах до н. э., из I Вавилонской (аморейской) династии.
            Наиболее известен написанием в годы его правления свода законов, которые известны в историографии как законы Хаммурапи.
  Большее внимание Хаммурапи уделял правосудию. Уже в письмах и надписях эта сторона его деятельности выступает с достаточной ясностью. Так, в одном письме он даёт инструкцию о суде над взяточниками, в других занят делами о ростовщиках, в иных требует присылать ему в Вавилон людей, которые могли бы, будучи очевидцами, сообщить ему о делах, иногда требует ареста чиновников и тому подобное.
 Хаммурапи был искусным политиком и полководцем, с его именем связано возвышение Вавилона.
            


Рецензии
Справедливость - это "Излишество" для народа, поэтому все Правители
стараются её расходовать Минимальными дозами, дабы, не дай Бог,
её Не перерасходовать...!?
И только Новые правители (новая ж метла!) иногда расщедриваются
и то, чтобы быстрее перетянуть всех на свою сторону, пока ещё не укрепилась
его власть...!

Владимир Прасолов 3   19.03.2023 20:13     Заявить о нарушении