История, случившаяся в Летнем саду в сентябре 1917

Сезон осенний шёл неторопливо.
Неспешно ночь сменяла день.
Не ожидая перемен на деревянную ступень
беседки жёлтый падал лист лениво.

Здесь Ваш, окрашенный закатом,
над книгою склоненный профиль,
в томлении, я наблюдал стояв поодаль,
пропитываясь георгина ароматом.

Вы изредка задумчиво смотрели
на отраженье осени в пруду
гоняя плавно мошек череду,
под пожирающими взглядами форели.

Внезапным чувством брошен в упоенье,
Как был я пылок, юн и окрылен когда,
презрев предвестие про черного кота,
шмыгнувшего меж нами, милая Евгенья,

представиться готовившись Вам с ходу
Решительно шагнул! Но тут к моей беде,
Запутавшись в прибрежной череде,
Не удержавшись, я скатился в воду.

Негромкий всплеск, а вы в уединеньи
спокойно сев на свой велосипед
оставили лишь парный плавный след,
не чувствуя как рвётся притяженье.

Той ночью сидя на холодном парапете
я зрел, как дух Великого царя
свёл с Громового камня медного коня,
чтоб искупать в Неве при лунном свете.

Судьба ведёт нас всех без исключенья.
Пенять на рок и глупо и смешно,
ведь Мойры споро правят полотно,
в котором есть и боль, но есть и утешенье.

Прощайте! Строк моих вам и меня,
я знаю, не представится увидеть.
А мне, до самой смерти, не развидеть
печаль в глазах у медного коня.

2005г.


Рецензии