Комиссия за воздух

Знакомая возмущается: пошла по привычке менять 5-тысячную купюру в банк (в магазине из-за слабой покупательной способности сдачу дать не смогли), а там ей:  "Платите комиссию". 
По словам Анны, требовали с неё, как минимум, стольник.   
"Да за что?! - негодует приятельница. - Я разве виновата в том, что в магазинах нет сдачи, а  банкоматы выдают именно такие купюры?! И ведь ещё совсем недавно никакой комиссии за подобное не было". 
Анну понять можно.  А из-за того, что с нас подчас берут деньги просто за воздух, просто противно.  Всё это узаконено, и от этого ещё неприятнее...
Но и мы сами подчас "хороши".
Вспоминается  мне история десятилетней давности. Жила тогда наша семья в доме без воды. Влагу мы получали из уличной колонки. Разумеется, платили за неё.
Но, поскольку колонка числилась за нашей квартирой, деньги требовали только с  нас, хотя водой пользовались все кому не лень. В том числе жлобы на машинах, которые, дабы на не тратиться на автомойку, мыли свой транспорт прямо под нашими окнами...


Рецензии