Польза страдания

Не будет того, что для нас быть не может:
чужого не взять Сам Господь и поможет.
Во благо посылаются страдания, -
на пользу будут испытания.

Ты о пощаде просил, -
Бог стократно прибавил сил,
но от бед не берёг, не щадил, -
чтобы зло ты в себе победил,

чтобы в бою устоял,
страсти свои усмирял.
Каждого Бог испытал,
кого для себя выбирал.

Потому Господь искушает,
что выбирать не мешает:
с кем душа твоя хочет быть,
кому жаждет себя дарить.

Как иначе уставу учиться? –
пришлось пострадать, потомиться.
Бог спасал твою грешную душу, -
из пучин вызволял на сушу.

Он в огне для того расплавил,
чтобы страсти свои ты оставил.
Что недавно тебя огорчало, -
создавало чистое начало.

Что посеяно было тобой, -
стало отрадой или бедой:
нужное в срок проявлялось, -
бедою душа исправлялась.
         
Кто терпеливо уповает с верою,
тот любовь иною взвесит мерою, -
страдания сверит с Крестом. 
Всё всем откроется потом.               

11.03.2023


Рецензии