1424. У Горечавки Венчик опалённый - Э. Дикинсон

У Горечавки Венчик опалённый,   
И лазурь похоже высохла,
Суть Природы – держаться за жизнь, –
Потому к святым причислена
Без блеска или сияния,
Также как Дождь случайная
И также дары несущая.

Когда приходит она,      
Не выглядит заключённой;
Путы – ей подруга, 
Каймой карьеру украсит
И помогает старость 
В богатстве завершить.

Свой жребий она забыла –
Истину эту внушить,
Верность даёт награду
И выше всего жизнь.
                13.03.2023

1424. The Gentian has a parched Corolla —
                Emily Dickinson
               
The Gentian has a parched Corolla —
Like azure dried
'Tis Nature's buoyant juices
Beatified —
Without a vaunt or sheen
As casual as Rain 
And as benign —   

When most is part — it comes —
Nor isolate it seems
Its Bond its Friend —
To fill its Fringed career
And aid an aged Year
Abundant end —   

Its lot — were it forgot —   
This Truth endear —          
Fidelity is gain 
Creation is o'er —

———————— 

gentian - бот. горечавка
   Горечавка - травянистое растение
   высотой от 20 до 150 см;
   цветки – синие, голубые,
   фиолетовые, реже жёлтые
parch - 1.v 1) слегка поджаривать
   (ячмень и т.п.)
   2) иссушать, палить, жечь
   (о солнце)
   3) пересыхать (о языке, горле);
   запекаться (о губах)
corolla - бот. венчик
azure - 1.n поэт. (небесная) лазурь,
   небо
   2.a голубой, лазурный
buoyant - 1) плавучий, способный
   держаться на поверхности
   2) жизнерадостный, бодрый
   3) бирж. повышательный
juice - 1) сок 2) сущность,
   основа (чего-л.)
beatify - 1) делать счастливым
   2) церк. канонизировать
vaunt - 1.n хвастовство
sheen - 1.n 1) блеск, сияние
   2) блестящий, сверкающий наряд,
   одеяние
casual - 1.a 1) случайный 
   2) непреднамеренный
   3) небрежный
benign - 1) добрый,
   милостивый
   2) мягкий (о климате);
   плодоносный (о почве)

isolate - 1) изолировать,
   отделять, обособлять;
   подвергать карантину
   2) хим. выделять (из смеси) 
bond I - 1.n 1) связь, узы
   2) pl оковы; перен. тюремное
   заключение;
   in bonds - в тюрьме
   3) соединение
   4) сдерживающая сила
   5) долговое обязательство 
fringe - 1.n 1) бахрома
   2) чёлка 3) край, кайма;
   in the fringe of the forest -
   на опушке леса
   2.v 1) отделывать бахромой
   2) окаймлять
abundant - обильный,
   изобилующий; богатый
   (in — чем-л.);
   to be abundant -
   иметь(ся) в изобилии

lot - 1.n 1) жребий; перен.
   участь, доля, судьба
endear - заставить полюбить;
   внушить любовь
fidelity - 1) верность,
   преданность, лояльность
   2) точность, правильность
gain - 1.n 1) прибыль, выгода
   2) pl доходы (from — от);
   заработок; выигрыш 
   (в карты и т.п.)
   3) увеличение, прирост, рост
   4) нажива, корысть;
   love of gain - корыстолюбие 
creation - 1) создание
   (со)творение, созидание
   2) произваедение (науки,
   искусства) 3) мироздание
   4) мат. возведение в степень


Рецензии