Вильнюс

Он подобрался к Литве вдоль по Куршской косе.
Что же теперь городам ожидать друг от друга?
Вильнюс устал от назойливости Петербурга
вместе с балетным воздушным, но нервным глиссе.

Русским балетом насытились в этих краях.
Из-за него б началась лучше с Балтией ссора.
Вот и мечтай, путешествуя возле забора,
в атласах ройся, в рунете, в больших словарях.

И не узнать, чем известен стал князь Свинторог...
нет, по-литовски должно прозвучать – Швянтарагис,
русский язык тебе чужд и не чёток, как абрис,
если б не прошлое, родственным выдаться мог.

Город не стал извиняться, улыбки отверг.
Вильнюс не будет разыгрывать новую драму.
И не пройдёт Петербург через Острую Браму
раньше, чем дождик закончится где-то в четверг.

Вновь Петербург остаётся один на один
с осенью, сыростью и нескончаемым сплином.
Вильнюс основан суровым давно Гедимином,
вот потому не преклонен литовский блондин.

(март 2023)


Рецензии