Сердце Матери. Ч. 1

Если ты, мой читатель, ничего не слышал в детстве (да-да, именно в детстве, когда еще ничего толком не понимал в Большой Политике) про сандинистов, то донести до тебя мой сегодняшний очерк у меня не получится никак.

Детям, которым было все ясно про Испанию, объяснить сегодня казуистику того, что слово "фашист" устарело, потому что оно обозначает на итальянском "союз" и ничего более, не представилось бы возможным ни при каких условиях.

Да. Допускаю, что пройдет какая сотня лет и люди забудут образ, стоящий за словом "фашист", так усердно вымарываемый им из памяти профессионалами "русского языка", точно так же как сегодня никто не боится слова "нехристь". Ну, нехристь - и нехристь, подумаешь... Может еще бы кто и возгордился собой, услышь подобное в свой адрес.

Однако вернемся к сандинистам(1).

Наши перепуганные кремлевские старцы, конечно, не старались уж очень напирать на пропаганду хоть каких освободительных движений, разумно полагая, что "лучшее"  —  враг хорошего. В Союзе все было, наконец-то, устойчиво, благополучно, тихо и почтительно. Иногда собирались какие-то официальные мероприятия требовавшие свободы какой Анжеле Девис, но не приходится сомневаться, что картинка шла для западного потребителя.

И тем не менее про сандинистов мы слышали. Разумеется те, кто хотел слышать о чем-то кроме набившего уже оскомину "самиздата" про дурость советского строя, как такового.

Всё. Заканчиваю вступительную часть, без которой будут трудно понять мою основную мысль в рассказанной истории.   


Справка.
1. 19 июля 1979 года – Победа Сандинистов в Никарагуа…

Сандинисты попадают на первые полосы всех газет и в заголовки теленовостей. Журналисты во всем мире оказываются вынуждены рассказывать своей аудитории, кто такой Сандино и что в Никарагуа — диктатура и идет партизанская война. Сомоса вводит в стране военное и осадное положение, проводит массовые аресты и грозит взять поместье Кастильо штурмом. Но среди заложников, захваченных сандинистами — миллионеры, министры, иностранные дипломаты, родственники самого Сомосы. Диктатор сдается. Из тюрем выпускают политзаключенных. Привозят деньги. Сандинисты с триумфом вылетают из Никарагуа за границу. По дороге в аэропорт их приветствуют тысячи восторженных людей. Сомоса унижен и обозлен. Американцы взбешены.

В 1975-м сандинисты вводят в практику периодические захваты небольших городов и показательные казни руководителей «национальной гвардии», полиции и сомосовских судей на местах. На горном хребте Халапа сандинисты открывают четвертый партизанский фронт. В ответ США посылают в Никарагуа десятки военных советников. Сандинисты среди убитых врагов обнаруживают также офицеров из Колумбии, Бразилии и даже офицеров сайгонской армии.

Следующий год окажется тяжелым для революционеров. Гибнет Карлос Фонсека, проваливается подпольная сеть в Манагуа, Томас Борхе будет арестован и подвергнут зверским пыткам, СФНО разделится на три тенденции, каждая из которых будет настаивать на правильности своей тактики. В Никарагуа вводятся отряды КОНДЕКА — созданного по требованию США объединенного корпуса вооруженных сил стран Центральной Америки. По всей стране «военные трибуналы» выносят по ускоренной процедуре смертные приговоры. Сжигаются целые деревни.

   


Рецензии