Трудней, как правило, других...

***
Трудней, как правило, других
усилью нашему последняя уж
поддаётся дверь…

Как говорят, смертельно раненый –
едва ль не беспощадный самый
и опасный зверь.


***
Коль цель ясна,
то светел твой под небесами путь
и взор земные солнечные
радуют просторы;

где ж всё теряется во мгле,
там и препятствия на нём
нагромождаются, как горы.


Рецензии