Отче

Объясни мне, мой милый Отче,
Почему ты так много хочешь?
Для чего ты, помимо прочих,
Иногда выбираешь нас?

Ни пригреть, и ни штамп поставить.
Только прошлое вычурно славить
И на путь настоящий ставить.
У нас что, так изъящен анфас?

Осеняющий голод небом,
Говорит мне каким я не был,
И какую б ни выбрал веру -
Не сбежать от тоски, досад.

Он так ставит на место ношу,
Говорит: - Я тебя не брошу.
Я киваю и перхоть порошит
На кошмарный, но райский сад.

И идёшь, такой, снова дальше
Без притворства. Не стерпит фальши.
Он припомнит, что было раньше
И фалангой сотрёт в труху.

Так, скажи мне, зачем же снится
Щедрый гром, искуситель, лица
Коим здесь не дано родиться?
Расскажи мне, как на духу.

И он слышет. Представьте, слышит.
Чешет под носом шёрстки мыши,
Говорит и спокойно дышит:
- Подожди, скоро всё тебе дам.

Время капает чёрным кофе,
Я придирчиво брею профиль
И во снах моих Мефистофель
Убегает к другим годам.

И вдруг в жилах теплеет река;
Мою кисть зажимает рука;
Будто в миг пролетают века,
Она чудна и молода.

Я закидываю глаза:
-Значит вот про что ты сказал?
Значит вот для чего гроза?
Так блестала в поле моём.

Чтобы я научился жить,
Знать как ей уметь дорожить!
Знать как жизнь может вальсы кружить.
Ты для этого дал её!

Он так мягко заглянет вниз,
Облаков отодвинув карниз,
Вбок подвинув чайный сервиз,
Поглазеет на птичек косяк.

Он же знает что боли не снились,
По ногам молоточком бились.
-Ну что вы пташки мои, угнездились?
-Да мой Боженька. Ещё как.

Крыльями отгоняем беды,
Делим грусти, печали, победы.
Облака твои - наши пледы
И овалом мерцает свет.

Благодарность я шлю тебе, Отче,
Ты помог побороть мне ночи,
Грозы жуткие обесточить,
Хоть я знаю, что тебя нет.

12.03.23


Рецензии