В тумане

С океана потянуло влагой,
Торопись торговец и пират!
Те, что рождены по морю плавать,
Миг удачи не должны терять!
Паруса полощутся на реях,
Ветер крепче и корабль спешит!
Гордый флаг английской королевы
«Рожера веселого» смешит.

«С нами бог и наша королева!» -
Тщетный вопль, он в море не спасет!
А фортуна помогает смелым,
Тем, кто тихих гаваней не ждет!
Одного ждут приговор и плаха,
А другого -  слава и барыш!
Кто-то в кабачке еще попляшет,
Ну, а кто-то…  Извини, шалишь!

В этом мире все так эфемерно,
Роли все меняются порой –
Вот пират на службе королевской,
Вот купец, что учинил разбой!
Утро начинается с тумана,
А в тумане черт не разберет –
То ли флаг торговых караванов,
То ли «Роджера» щербатый рот.

1988


Рецензии