Вода

Стихия в проявленьи форм - любая,
палитра абсолютно вся, когда,
на свет и воздух крылья опирая,
меж небом и землёй паришь, вода.

Зелёный, синий, белый океаны,
глаза озёр, башлык на гор гряде,
ручей алмазный, ливень тонкотканный,
капели хрупкий жемчуг - ты везде.

В пределах между твёрдой и воздушной
ты даришь жизнь бессчётным существам,
ты можешь быть незаменимо нужной
и незаметной частью естества.
 
Раб фараонов на полях зелёных,
друг флорентийцев, мрамор и гранит
откалывающий в мороз от склонов
для постаментов и могильных плит.

Богиня пастбищ, нив и урожаев,
изгой пустынь, порою удила
закусывая, смертью угрожаешь
тому, чему сама ты жизнь дала.

Ты - кровь земли, ты - тело океана,
твои одежды часто - берега,
ты странствуешь без виз по разным странам
на пенных и перистых облаках.

Ты - нега бриза и жестокость стали:
взвалив на плечи, через ночь несёшь
самодовольством пышущий "Титаник"
и загоняешь ему в брюхо нож.

Ты можешь быть податливой, как тесто,
ты можешь не сжиматься никогда.
Я сделан из тебя почти на все сто,
поэтому я схож с тобой, вода.

Могу я быть доверчив, ласков, нежен,
могу быть твёрд и холоден, как лёд,
могу я быть и чист, и безмятежен,
и падать, и быть частью всех высот.

Но если вдруг понадобится очень
мне что-то отстоять своё, тогда
могу я быть, как ты, предельно прочным,
ведь ты же не сжимаешься, вода.


Рецензии
Олег, наша изменчивость - инструмент эволюции. "а без воды и не туды и не сюды!":)
А это шедевр от Ваншенкина и Хиля:
http://learnsongs.ru/song/eduard-xil-kak-provozhayut-parohody-115847
С днём Юмора и Смеха, Олег!
Быть и шутить,
Юра

Юрий Заров   01.04.2023 14:12     Заявить о нарушении
Спасибо, Юрий!

Гаврилов Олег   03.04.2023 02:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.