000501 Живая Культура-1 -автор Александра Богатова

ЧАСТЬ 1

Культура, как фактор выживания.

Опыт. Духовная эволюция.
Культурная Эволюция.

 
Культура есть высочайшее проявление Духа в социуме и через социум.
Культура народа, как пласт тончайших энергий и драгоценного совокупного опыта создаётся кропотливым трудом - духовным, душевным, творческим, осознанным – многих и многих поколений человеческих существ и сообществ, подобно тому, как целительный и сладостный золотой мёд создаётся неустанным трудом множества пчёл, как единого организма.
И так же, как мёд для детей пчёл, драгоценный, тонкоматериальный культурный пласт энергии осознания является основой жизни и духовной пищей для существования и эволюции многих последующих поколений людей.

Разрушение культуры общества влечет за собой катастрофические и необратимые последствия как для каждого, отдельно взятого человека, так и для сообщества, страны и всего человечества в целом, несопоставимые ни с войнами, ни с эпидемиями и ни с какими иными потрясениями.
Если не остановить и не перенаправить этот процесс в нужной точке – там, где ещё возможен выход на новый виток подъёма и эволюции, то человечество ждёт неминуемое вырождение, деградация (что уже идёт полным ходом) и практически полное исчезновение с физического плана т.е. самоуничтожение.
Никакие социальные механизмы – государственные и международные законы, политика, экономика, наука, технологии самого высокого уровня – не способны в этом случае спасти социум, остановив процесс деградации.
Единственное, что может помочь – это своеобразный инстинкт самосохранения социума, как самоорганизующей системы, заинтересованной в собственном выживании, который может проявиться спонтанно через духовный порыв единения многих людей в осознании проблемы, задачи и нужных последовательных совместных и своевременных действий.
Один, отдельно взятый человек не может долго поддерживать свой собственный уровень культуры на должном уровне, а тем более продолжать собственное развитие в обществе, где общий уровень культуры стремительно падает и не предпринимается практически ничего, чтобы остановить этот процесс.
Необходимость физически выживать в такой агрессивной среде сводит к нулю все попытки сохранить и совершенствовать себя духовно.
И, тем более, один человек не сможет при всём своём желании обеспечить поддержание такого уровня в своих детях и внуках без должной поддержки со стороны общества.
И, хотя семьи, группы и сообщества людей, сохраняющие свои культурные традиции, могут на время притормозить этот процесс, вырождение и деградация неизбежны в деградирующем обществе в целом.

Культура есть категория социальная, хотя создаётся именно индивидуумами – конкретными людьми, творящими культурные ценности, как материальные, так и духовные, граница между которыми, впрочем, весьма условна.
И, чтобы «мёд» культуры был доступен, как духовная пища, каждому, вновь приходящему человеку и потенциальному творцу, на это должны быть направлены все основные силы и ресурсы всего человеческого сообщества – сначала в масштабах хотя бы одной страны, а затем, по цепной реакции – всего человечества, как Единого, Осознающего, Живого и Эволюционирующего существа…
Ибо духовная эволюция любого социума – это единственная предпосылка к его выживанию на любом уровне в условиях постоянного и ускоренного повышения частоты вибраций нашей планеты и вселенной.

Накопление духовного опыта коллективным сознанием и человеческими сообществами неизбежно меняет генетику и фиксирует паттерны единого духовного опыта в днк каждого отдельно взятого человека тем более, чем более сам он активно вовлечен в накопление такого опыта в каждом своём воплощении – творчески и осознанно. (К сожалению, деградация и распад души так же вписан в днк активным участием в процессах противоположного свойства.)
Такая генетика неизменно совершенствуется и передаётся потомкам, открывая для них всё новые возможности для творчества и духовной реализации, где бы они ни находились.

Печально лишь то, что в условиях неуклонного падения сознания в последние тысячелетия существа наделённые большим потенциалом и духовной культурой вынуждены тратить большую часть этого потенциала не на эволюцию и творчество, а на противостояние этому самому падению и сохранению уже созданного.
Для каждого человека, вероятно, более решающим фактором для формирования такой совершенной генетики являются опыты его личных прошлых воплощений, чем наработки его предков по роду, какими бы они ни были значительными.
И в этом смысле чистое и высокое понятие «культуры» сродни понятию «просветления» на востоке.

Истинно культурный человек всегда просветлён по отношению к своему окружению и несёт свет, но при этом не останавливается, ставя точку в собственном развитии, не кичится и не бахвалится уровнем своей культуры, но ищет новые возможности для развития и самосовершенствования.
В то же время любой и каждый просветлённый мастер всегда существо высочайшего уровня культуры по предопределению, независимо от уровня его социального образования и любых других социальных параметров.
Как просветление, так и высокий уровень культуры есть результат кропотливой работы на протяжении многих воплощений и по-сути являются двумя гранями единого целого – проявленного Духа через человека и общество людей.

Культурный человек никогда не ставит личную выгоду превыше общего Блага, понимая неразрывную целостность этих понятий и явлений и взаимозависимость одного от другого.
В то же время понятие общего Блага или Высшего Блага Всех для него кардинально отличается от общепринятого в деградирующем обществе и здесь он идёт своим путём, в соответствии с собственным видением, как правило, вразрез установкам и правилам социума.

Таким образом, общий уровень культуры человеческого сообщества напрямую зависит от духовной эволюции каждого его члена – уровня его культуры, осознания и ответственности, как за себя, так и за все происходящее в его мире, а так же, естественно, от тех ресурсов, которые выделяет это сообщество на духовное и всестороннее развитие каждого человека.
Здесь духовное развитие подразумевает именно духовное развитие, а не интеллектуальное, социальное, религиозное или какое бы то ни было ещё в отрыве от понятия истинной духовности и истинной культуры.

Что касается официальной религии, то она уже настолько себя дискредитировала, что истинно духовные и высоконравственные существа странным образом выживают в её рамках скорее вопреки, чем благодаря её общим тенденциям, и именно этим людям предстоит возрождать истинную духовность в религии и как-то её реабилитировать, если это ещё возможно.
Эти понятия должны быть осмыслены, осознаны и развиты каждым человеком самостоятельно и со всей ответственностью в приложении к собственной жизни и опыту во всём его многообразии.
На данный момент общий уровень культуры в нашей стране катастрофически низок и, в силу известных причин, практически упал до нуля, несмотря на то, что в этой, крайне неблагоприятной и психически отравленной человеческой массе всё ещё присутствуют действительно культурные, высоконравственные, высокоразвитые и просветлённые существа.
И не только присутствуют, но и активно действуют, пытаясь вырулить из опасной ситуации, восхищая своим мужеством и действительным неустанным служением высшему благу всех.
Но, как бы ни было их много и как бы ни были отчаянны их усилия, всё же это капля в океане спящих и не желающих просыпаться существ.
Человечество в целом и сообщество нашей страны в частности почти достигло опасной точки невозврата.
На мой взгляд, ситуацию может спасти только квантовый скачок в сознании, как отдельных людей, так и всего общества и, может быть, именно экстремальные ситуации, такие как война, эпидемия, обнищание и катаклизмы, всё же создадут, наконец, предпосылки для такого скачка…

А следующим этапом должна стать массовая и ускоренная Культурная Эволюция (в противовес «культурной революции», о которой, кажется, никто ничего хорошего не слышал).
И это станет возможным только, если в кратчайшие сроки люди, считающие себя культурными, духовными и ответственными ( и не только считающие, но и являющиеся таковыми) сумеют, наконец, реально объединиться и объединить усилия, чтобы развернуть поезд социума, несущийся в пропасть, в прямопротивоположном направлении – на возрождение и развитие истинной высокой культуры каждого человека и народа в целом и, в первую очередь, конечно, детей и молодежи, от которых в дальнейшем зависит ВСЁ.

Александра Богатова

12.03. 2023

https://vk.com/wall279438751_3251



ЧАСТЬ 2 - здесь :

https://vk.com/wall279438751_3263
и
http://stihi.ru/2023/03/19/65

ЧАСТЬ 3 - здесь :

https://vk.com/wall279438751_3268

http://stihi.ru/2023/03/30/713

ЧАСТЬ 4 - здесь :

http://stihi.ru/2023/05/21/2233
и
https://vk.com/wall279438751_3292


Рецензии