В океане человек

ты уйдешь
не с охотою
с этого поля
будет снова терзать
память этого дня
проведу его кротко
мне и так хватит воли
после смерти
пробьется иная стезя.

мы уходим в далекие
совсем не проведанные мира
так почти позабыв
стан последний,
но в душе твоей твердой
живет она
угрюмая память
истории прежней.

обернувшись приходит
твоя мысль обратно
то что ты называл
не рожденной мечтой
все однажды проснется
что уснуло когда то
твоя степь разовьётся
не щадящей стезой

протянув над землей
в свете дивных ночей
свой стан звезд
окруженный плеядой
в небесах созерцая
истоки веков
уходящие прочь
биением рады.

*  *  *  *  *  *  *

очерки нашего стана
извеением мрака
пугающей собою смерть
изъяло на поле брани
в крови её кровь
от матери пленной
ты покорил себе род
униженной вселенной.

проносит слух гонец
не ведомых побед
до краев степи предел
сковал в тебе отец,
а ты не мстить ему
еще не разумел
и мыслей сей конец
порокам  повелел.

велением границ бьешь
братьев кровных врагов
от которых поздней
отвоюешь богов,
под язычеством сна
песни горла полет
степь шамана видна
белой костью оков.

в ней трагична вина
гордой знати пустынь
высотою полна
славой черных рутин,
ярче в свете горит
брань вселенствия ложь
душ врагов унося
все бросается в дрожь.

и поднялась рука
смерти война кинжал,
твой народ вопреки
в нем тебя не узнал,
смейся плачь призывай
сей пощады конец
новым проблеском лик
в сердце копья вонзал.

нет упрека в тебе
о мой славный народ
ты себя собирал
и делил в себе род
под шитом у калки
поблекли огни
ветром блудным в степи
увядал небосвод.

*  *  *  *  *

ты забыл про свой дом
про мать её голос
вспоминая истоки
ты забыл про себя
но в крови твоей вольно
простирается голос
вновь бредущий
несущий тебя.

и ты снова степняк
снова ты вдалеке
в мыслях в слове в делах
средь миров по среде,
ты вдохни эту боль
ощути эту гладь
в небе ясном моем
в жизни в мраке в труде.

утоми мыслей страх
погляди на простор
простираясь в ночи
ярок солнечный взор,
гордый виден хребет
белоснежной мечтой
оседая в груди
тьмой несущее вздор.

где ты видел ещё
ближе нашей степи
березовой рощи
мелкосопочный створ,
где ты слушал кобыз
меж планетных надежд
простирая в ночи
безграничие гор

не признав правоты
где ушел от расправ
вольно ветер в груди
нес в дороге твой нрав
где ещё не успел
пронизая кылыч
смертью выверить жизнь
сердцем кровный устав.

властью света дорог
близок счастья предел
где куда бы ты не шел
в поле виден пророк,
где звезда это ты
одинок у земли
где горбатый восток
ищет вечности срок.

выше только луна
у джунгарских ворот
проходящих угрюмо
привлекает мечта,
на коне вороном
покорить хасагстан*
где лелеет весна
каждый солнечный год

смелый отблеск неся
солнце свет не поблек
на пороге миров
вновь равняется век
горы выше тебя
о безбожья ты степь
знал ли ты о горах
о степной человек!

*  *  *  *  *

поредела история
в памяти новой
чьи сыны воспевали
поэмы степи...


Рецензии