ветвистые струны

Перевёрнутое осмысление происходящего в розовых очках,
Ветвистые струны…
О любви почему-то писать не хочется
Потому что она превратилась в гадюку
Заскользив между пальцев соединилась со звонким смехом.
А я подумал – странно: змеи не умеют смеяться
Они только жалят..
А после, рассуждая как-то под утро понял,
Что уже всё равно, и я отравлен,
И листья вокруг и солнце, отовсюду издающееся шипение
Ощущение бессилья, просто человеческого страха
Загнанный в ловушку
Исчезающим чувством постоянства…
Единым мгновением смерти?
Потонуть в вонючем болоте
Или выжить по колени, или по пояс выжить?
А потом захлебнуться в жиже
Ты змея — даже когда слишком добра ко мне
И это — невыносимо…
Ты змея, когда я сплю.
Или пытаюсь напялить на себя безличностную
Маску
В данном случае – ангельского безразличия…
Я удивляюсь тому, как ты меняешься, удваиваешься
Вижу в тебе сразу оба сознания
Одно из которых вцепилось в глотку другому…
И вот уже очень долгое время
Девушка из моих снов
Борется со своею змеёй
Змея опутывает её увлекая за собой
Обещая что-то
Напевая сладкие песенки…
Я протягиваю руки, пытаясь свернуть шею
Помешать и понимаю,
Что скорее всего уничтожу тебя –
Ведь ты так плохо выглядишь
В последнее время…
Глупо, глупо!
Раскачиваясь словно в трансе
Я брожу вокруг костра
Надеясь, что его жар отпугнёт мстительное животное
Имя которому — отчуждение,
Имя – сто и один грех
Я знаю, когда-нибудь на этом месте
Воздвигнут памятник безрассудной глупости
Он станет также твоим и моим надгробным
Ещё одна трещина
И возможно мир расколется на две половинки
Одна из которых наша, другая более древняя – мудрая
И та, которая пыталась похоронить нас
В безрассудстве нашем…
Она, которая нашёптывала  мне на ухо «оглянись»
И я пятился, чтобы упасть, обжечься
Изведать её укусы, её смех, безразличие…
Сила твоей змеи в том, что она больна безразличием
Безличностна, беспола и едина в гневе толпы и в её объятьях
В объятиях фюрера этой толпы
Которая, зная цену разрушениям
Не помышляла о созидании…
Это первые слова, сказанные за наш вечер
Когда я ощутил себя в ловушке
Когда ощутил себя слишком усталым
Чтобы убегать и прятаться
И единственная возможность остаться,
Пытаясь угрюмому выражению лица
Что-то доказать, немножко подправить
Растянуть в безличностную маску
И безразличием желанным, надуманным
Я буду противостоять безличности змеиной сути
Проигрывая, наполняясь весёлым ядом…
Захлёбываясь от смеха, так что земля задрожала
А звёзды продолжают падать,
Словно необычный снег
Должен наполнить мою душу льдом
Имя которому – отчуждение, несостоявшаяся, полинявшая
Сбросившая старую кожу…
Перевёрнутое, в чёрных полосочках тигровых
И квадратиках лиловых, осмысление происходящего
В розовых очках!
------------------------------------
$ilver AnXell " Сторонись безымянного " 1994


Рецензии