Басня без морали

На старого кота ворчала Кошка:
«Ну, что сидишь, чего глядишь в окошко?
Какого… день и ночь гундеть готов
ты с завистью на быт других котов?
Да, скинь же бремя тягостных оков:
кончай  брюзжать, мол, в мире всё не так!
Подумаешь – не додали пятак
несчастному котейке к пенсиону
и к VIP не допустили пансиону!
Уймись!
Кончай  мяучить недовольно день и ночь!
Живи тихонько. В миске есть сметана.
Пиши стихи и …славь Хозяина-Титана!
И хватит в ступе зло своё толочь!»…

Но тут пришёл Хозяин, крикнул: «Брысь!»,
Хорош мяукать, урка! Сгинь, уймись!
Вам всё бы жрать, да гадить на ковры!
Вот, я вам покажу хухры-мухры!
Под лавку марш! И тихо там сидеть!
Не гадить, не мяучить, не глядеть
хозяину в глаза!
Цените то, что есть.
Не то  заставлю вас дерьмо с помойки есть!»

«Действительно...», - Котейко вдруг решил.
Наверное, я с сыту заблажил?
Сметана есть и рыбка по утрам…
Чего ж ещё –то, надобно котам?»

…С тех пор в квартире, где живут коты
спокойствие и тишь… лотки… цветы…
Ни «мяу», ни шипенья на хозяев…
И стала жизнь спокойней у лентяев…
К чему хозяев дома раздражать,
ведь, можно кров и пищу потерять…
Так что сидите, котики, молчите,
и не пытайтесь мявкать и мурлычить…
И впредь,  в глаза Хозяину
попреданней глядеть!,
А то, ведь, можно на помойку улететь…
Ишь! Размяукались! Всё им хозяин плох!
Глянь на помойку – там помойный Васька сдох!
А ты живёшь в тепле, сыт, мухи не кусают…
А на помойках от чумы котята помирают…

Эх, ты, Котеечко! Диванный ты дурак!
«…А, впрочем…может, всё, действительно, не так?
И надо в революцию податься?» -
подумал наш Котейко,
погрузившись в томный мрак
очередного сна,
тихонько мявкнув сыто …
И стало вдруг ему во сне за бунт свой дюже стыдно…
Скатилась на мурло с закрытых глаз слеза…
Он всхлипнул и открыл чуть сонные глаза…

…В углу стояла миска со сметаной,
а во второй – был очень вкусный  «Вискас»…
И рядышком спала жена, родная – Киска…
Он успокоился и  погрузился в новый сон,
Издав вздох облегчения,
что так похож на стон…

© Владимир СПАСИБЕНКО, 2022


Рецензии
Мораль я высказать хотел,
но вдруг зевнул и захрапел...

Покровский Василий   07.04.2023 13:59     Заявить о нарушении
Возможно...Не каждый стих, даже у признанных поэтов бывает шедевральным.Чего уж, говорить о таких авторах, как я?..

Владимир Спасибенко   07.04.2023 14:14   Заявить о нарушении
Владимир, к стиху вопросов нет!!!
(это я неудачно пошутил...)

Покровский Василий   07.04.2023 16:56   Заявить о нарушении