О вреде чтения

Я в детстве сказок не читала,
Шедевры мира обожала –
Гюго, Джек Лондон, Мопассан –
Вошли в мой жизненный экран.
Там – благородство, сила, власть,
Любви бущующая страсть,
Балы, наряды, бриллианты,
Мазурка, вздохи, аксельбанты.

Я верила – мой час пробьёт,
Судьба сама меня найдёт.
...Судьба нашла, но оказалось,
Карета с принцем задержалась.
И вместо графа с тонкой тростью
Сосед Степан приходит в гости,
Пучок морковки мне приносит,
Траву за домиком покосит,
На лавку сядет, молча курит,
И на меня глазами щурит.

Конечно, он не Жан Габен,
Я тоже не Софи Лорэн,
Но я себе не изменяю,
По вечерам Дюма читаю,
И жду тот драгоценный вечер,
В который состоится встреча.

...Однажды в облаке тумана
Мелькнула шляпа Дартаньяна.
Через минуту – стук в окно.
....Как я ждала его давно!
От счастья голову теряю,
Халат в цветочки надеваю,
Пришёл мой суженный.
Он знает, как без любви
Душа страдает.

Он элегантен и пригож,
Лицом на Штирлица похож,
Бегу к нему, не чуя ног,
Споткнулась о кривой порог,
Мечте навстречу дверь открыла!...
И всё вокруг меня поплыло....
Расстаял призрачный туман –
Передо мной стоял Степан.

Решимостью лицо пылало,
Флюиды тело извергало,
...На шляпе дедовских времён
Разлёгся розовый пион.
Из чёрных кирзовых сапог
Торчали палки тощих ног.
И завершался марафет
Трусами памятных побед.
Пришёл с подарком –
В старой миске
Смеялись три пучка редиски...

Эпилог

...Шедевры больше не читаю,
В саду с дочурками гуляю,
Забыт прославленный роман,
Со мною рядом – муж Степан.

А книги сладостного чтенья
В кладовке с банками варенья.


Рецензии