Ложка дёгтя

          На вокзале нескончаемый гомон и суматоха: лето в самом разгаре. Одни ждут поезд на Москву, а мы возвращаемся домой, едем в противоположном направлении. Несколько дней в Дивеево, где всё пропитано духом любимого святого Серафима Саровского, не прошли даром. Меня переполняют самые светлые и добрые чувства. В душе необыкновенная лёгкость и покой. Невольно обращаешь внимание на людей. Хочется встретить радостный и озарённый этим особенным светом взгляд. Неповторимая, тёплая дивеевская атмосфера любви всё ещё живёт во мне. «Человек человеку – радость», – говорил Серафимушка. И каждый воспринимается как родной и близкий. А мир сверкает чистотой и подлинной красотой.
          …Она выделялась на фоне всеобщего весёлого, возбуждённого настроения какой-то подавленностью. Потухшие глаза время от времени беспокойно оглядывали многочисленные сумки, узлы, бутылки. Одинокая и потерянная, она вызывала жалость. Я, еле сдерживая восторг, подошла к ней и спросила, не из Дивеево ли она. Женщина, поморщившись, недовольно ответила:
          – Оттуда.
          – Одна? Как Вы со всем этим справитесь? – удивилась я, окинув взором весь её багаж.
          – Одна. Мне некому помогать. – И, воодушевившись, выплеснула поток мучивших её чувств. – Я жила здесь две недели. Немало ведь денег оставила. И что? Кормят как свиней. Весь желудок испортила. Настроение тоже.
          Мне захотелось отойти быстрее от неё. Что-то во мне вмиг потухло, как будто сдулся красочный шарик. Ощущение чего-то липкого, неприятного долго не покидало меня. Рядом бегал мой счастливый племянник. Радость в нём просто бурлила. Ему очень полюбился постный обед, сваренный с молитвами женщин, выбравших послушание по приготовлению еды, и вкуснейший чёрный хлеб, который он ел сколько хотел. С удовольствием посещал службы, экскурсии, неоднократно прошёл по Канавке Пресвятой Богородицы. Его состояние скоро передалось и мне.
          Разместились в вагоне. Но в голове у меня рисовались странные картинки. То эта безымянная женщина старается взгромоздиться на поезд, едва закидывает свои чемоданы, но не успевает и отстаёт от поезда… То она еле-еле заваливается домой и кое-как размещает в своей комнате бутыли со святой водой, «серафимовские» сухарики, землицу со Святой Канавки, целебное маслице, свечи, иконки, молитвенники… То вдруг представляется, как она попадает в больницу с обострением язвы желудка и на чём свет стоит ругает себя, что зря отправилась в Дивеево, лучше бы на курорт съездила…
          Прошло уже больше десяти лет после моей первой поездки в Дивеево, которое почитается православными как четвёртый удел Пресвятой Богородицы, наряду с Иверией, Святой горой Афон и Киево-Печерской Лаврой. До сих пор согревают сердце самые радужные впечатления от этого события. Но нет-нет да и всплывёт образ странной паломницы на вокзале, лица и фигуры которой я даже не помню. Ложка дёгтя в бочке мёда… Но почему же меня так зацепила эта случайная незнакомка, что такое продолжительное время не выходит из головы? Не потому же, чтобы её осуждать. Ни в коем случае! Батюшка Серафим говорил, что для сохранения мира душевного «всячески должно избегать осуждения других», «не обращаться на чужие дела, не мыслить и не говорить о них». И всё-таки я опять и опять вытаскиваю из глубин памяти эту историю. Мне давно уже стало понятно, что она не случайна. Люди, с которыми нас сводит жизнь, даны нам для назидания, для исправления, для опыта. Они – наше отражение в той или иной степени. В чужом глазу и соринку видим, а в своём – и бревна не замечаем…
          Так, краткая встреча на вокзале, омрачившая моё блаженство довольной паломницы, высветила в моей душе неблаговидную, наносную «хорошесть», самостность, поверхностную духовность. Это во мне огромный груз внешних наслоений скрывает гордыню, нетерпение, раздражительность, лицемерие, фарисейство, лень…  И тащу я на себе по Пути своему много, казалось бы, очень нужного, важного, даже священного. И верю в магическую, волшебную силу всего этого, но… но… но… На самом деле, многое оказывается второстепенным и лишним. Смогу ли я налегке запрыгнуть в последний момент на поезд, уносящий в Вечность?..
          А Серафим Саровский зовёт снова и снова в свою святую обитель…
          Преподобне отче Серафиме, моли Бога о нас!
                12.03.2023.


Рецензии
"«Человек человеку – радость», – говорил Серафимушка. И каждый воспринимается как родной и близкий. А мир сверкает чистотой и подлинной красотой."

Как хорошо, чтобы так было со всеми. Тогда и войны бы не было...

Недавно и я была в Дивеево....

Людмила Фирсова-Сапронова   21.03.2023 16:57     Заявить о нарушении
Рада за тебя, что ты побывала в Дивеево.
Спасибо, Людочка, что зашла. Славно
пообщались! С Днём Поэзии тебя!
Пусть она солнышком живёт в душе.
До новых встреч! До новых стихов!
Обнимаю!

Татьяна Гостюхина   21.03.2023 18:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.