Головоломка

У мальчишки Кая есть головоломка,
Бело-голубая — лёд или стекло.
Он возьмёт коробку, вытряхнет обломки,
И вздохнёт над ними очень тяжело.
Двадцать лет так смотрит, тридцать лет вздыхает,
Сорок лет не может он её сложить.
Выкинуть бы к чёрту — жалко: дорогая!
Да и любопытно: что там может быть.

У подружки Герды подрастают внуки,
Собирают паззлы, строют города.
И к его игре давно уж тянут руки,
И твердят, конечно: «Это ерунда!
Мы-то знаем точно, что там за картинка,
Мы в картинке этой прям сейчас живём!»
Кай лишь улыбнётся, спрячет свои льдинки
И предложит детям новый Лего-дром.

Герда усмехнётся: «Эх ты, дурень старый!
Всё и так понятно, нечего ворчать!
Если б не продал ты в юности гитару,
Если бы женился да завёл внучат,
Ты давно бы понял, что лежит в коробке,
Сам себя бы вспомнил и сложил легко! »
Кай лишь покивает головою робко
И нальёт ей в кружку с мёдом молоко.

Он давно уже понял, просто забоялся.
Там, в коробке, детство, что давно прошло.
Он, как эти дети, прыгал и смеялся,
А осталась память — битое стекло.
Там его веселье, там его беспечность,
Просто надо вспомнить, просто осмелеть...
И само собою соберётся — «Вечность».
Как потом решиться снова повзрослеть?!

Март 2023


Рецензии