Школа жизни

Проходит день за днем, за годом год.
И кажется, что время бесконечно.
И не пугает временный исход
При знании души о жизни вечной.

Но мучают вопросы: для чего,
Чему должны мы вместе научиться?
И, плавая меж разных берегов,
Как на земле нам нужной очутиться?

Как сдать успешно совести зачет
И получить нам аттестат отличный,
Чтоб после школы жизни дать отчет
О времени потраченном приличный?

Мы изучаем лучшее вокруг
В искусстве, музыке, литературе,
И сами создаем чего-то вдруг
В своих особых формах и фактуре.

А школа жизни учит нас любить
И смыслом наполнять мир наших ближних,
И ежедневно радость им дарить,
И избавлять их труд от тягот лишних.

Ориентиры нам - добро и свет.
Они укажут путь в житейском море.
А Слово Божье мудрый даст ответ
И правильную мысль подскажет в споре.

Но прошлого ошибки не должны
На новом круге жизни повторяться.
И, делая шаги той же длины,
При этом будем все же развиваться.

Прожить стараться надо день и год
Нам лучше, чем период предыдущий,
И не бояться двигаться вперед,
Ведь знаем, что осилит путь идущий.

Не так уж важен выбор прошлых лет,
Который там мы сделали когда-то,
А значим нынешний приоритет - 
Те ценности, которым сердце радо.

Ведь для кого-то главное семья,
А кто-то устремлен к карьерной цели.
И стиль движения и бытия
Напоминает нам порой качели.

А православие, добром дыша,
Писанием глаголет нам о Боге.
Где будут ум и сердце, и душа
Там вечно будет жить в своем чертоге.

Святые призывают нас стяжать
Не тленные сокровища вселенной,
А ту Святаго Духа благодать,
Которую считают драгоценной.

Плоды духовные пускай растут:
Любовь, долготерпение и благость,
И воздержание, и кротость тут,
Мир, вера, милосердие и радость.

Когда возникнет финиша черта,
Помолимся тогда с последней силой.
И славу Богу восхвалят уста,
Добавив тихо: «Господи, помилуй!»

Как голубь белый ввысь вспорхнет душа,
Ступень последнюю переступая
Туда, где с Богом жизнь так хороша
И красота в садах цветущих рая.

Там станет видимым нетварный свет,
Являющий сиянье вечной жизни,
И ничего печального там нет
Средь торжества Божественной Отчизны.


Рецензии