Каширские святыни

Кашира – город древний.
Родина моя!
Здесь родилась, живу я
И вся моя семья.

Дом  мой расположен
В окружении церквей.
И рассказать о них я
Хочу вам поскорей.

Собор Успенский – главный
В Кашире это храм.
В честь Богородицы Святой
Построен он был нам.

Купец средства выделял
И другие люди.
Благотворителей таких
Всегда мы помнить будем!

Потом собор закрыли
И был он разорен.
Под склад и мастерскую
Был он применен.

Теперь восстановили,
Как народ мечтал.
Здесь меня крестили -
Для многих домом стал!

Церковь Введения
На площади Хлебной -
Для всех горожан
Это место целебно.

Часы нам вещают,
Что жизнь скоротечна -
К душе нам нельзя
Относиться беспечно.

Перед войной,
Увы, церковь закрыли.
Желанье людей
Совсем не спросили.

Почти сорок лет
Она пустовала,
Изрядно за годы те
Пострадала.

Но церковь вернули -
Новость чудесная!
Сейчас для детей
Есть школа Воскресная.

Еще одна святыня
Красивейшая есть –
Монастырь Никитский
Восстановили здесь!

Но это в наши годы,
А в прежние века?
Из дерева церквушечка
Никитская пока.

Другой купец богатый
Пожертвованье внес.
Кирпичной стала церковь,
Чтобы пожар не снес.

И колокольня будет,
Чтоб слышно было звон.
И школа, и больница –
От жителей поклон!

Потом опять сломали…
Как духом тут не пасть?
Под фабрики забрали
Её большую часть.

Сейчас восстановили
Никитский большой храм!
Церковь Преображения
Построили всем нам!

Еще Николы Ратного
В Кашире церковь есть.
Историей богата
И вымыслов не счесть.

Название такое
Подсказывает нам:
Икона Чудотворца
Оберегает храм!

Радонежский Сергий
Скульптурой в сквере встал.
И молится усердно,
Чтоб город процветал!


Рецензии