В часы разлуки с призрачной мечтою...

В часы разлуки с призрачной мечтою,
Когда не столько дождь, что шел стеной,
Ее затмил весеннею порою,
Чтоб скрыть, как Атлантиду, предо мной,

Мне голос был: таинственно-игривый,
Он, словно свет, пробил площадку туч,
Слегка лохматый, естеством красивый,
Он теплым был, но не был страстью жгуч.

Откуда он возник, и сам не знаю:
Он простотою в мае расцветал
Прекраснее, чем Летний сад; и маем
Скорей Он был, чем месяц, что пропал.

И с жаждою внимал ему ночью,
И представлял в фантазии своей,
Твой образ, откровенный, непорочный,
Чей Голос мне явился в смуте дней.

И в тот же миг сидела ты напротив,
Слегка устав от суетных тревог,
И говорила что-то о работе,
Музеях, детстве, множестве дорог.

И в плавности речей я плыл на лодке
Из нежности и ласки нот и слов,
И не было волшебнее щекотки,
Чем звонкий смех твой в шепоте дворов.

И все мечты слились в одну отныне:
О, упоенье сердца, будь со мной!
Пусть Голос будет озером в пустыне,
А не виденьем в жаркий, бренный зной.


Рецензии