Ухо

Работать помощником депутата Надежде нравилось по многим причинам. Первая заключалась в том, что не пыльная, в общем-то, работа приносила неплохое дополнение к бюджету. Вторая – состояла в благодарности к своему аналитическому мозгу, ибо, прекрасная зная особенности не только законодательства, но и реальной политики, Надежда прекрасно выдерживала баланс: какие чаяния старушек по сломанным лифтам и мусорным бакам удовлетворить быстро и поднять рейтинг своему депутату, какие – отправить на вечное бумажное скитание по коридорам муниципальной, субъектовой или (не дай Бог) федеральной администрации. Итог: будни текли, раздражая в пределах погрешности, умноженной на финансовые дивиденды, пока … не прилетело Ухо.
Ухо нарисовалось внезапно. Оно оказалось самостоятельным фигурантом жалобы. Конечно, не в буквальном смысле оно «прилетело» в приемную депутата, но Надежда, вчитываясь в который раз в жалобу, убеждала себя: еще 5 минут, и она точно это Ухо будет лицезреть, если не предпримет меры. Восстанавливая из сумбура, изложенного в документе, крохи смысла, помощник депутата начала кое-как понимать суть происходящего.
Еще неделю назад Ухо благополучно жило своей жизнью рядом с лицом смазливой хозяйки, доцента одного из вузов региона. Да не просто жило, а было украшено золотой сережкой, подаренной соседом – таким же доцентом того же ВУЗа. Сережка была подарена в знак благодарности за совместные юридические действия против деспотического и жадного руководства по отказу в приватизации общежития для доцентов прекрасного образцового ВУЗа.
Так бы эта романтическая борьба с всесильным и деспотичным руководством и осталась увенчана золотыми сережками, если бы не один небольшой, но очень уж значительный нюанс: сосед был немного не свободен… И не просто «немного»: его жена (будь неладна эта закономерность) тоже была доцентом того же прекрасного ВУЗа и, конечно, в порыве общего энтузиазма со стороны неимущих, боролась за приватизацию квадратных метров. Но на момент описываемых событий жена имела два обстоятельства на своей совести, которые были явно не в ее пользу. Первое – лишний вес в количестве как минимум килограмм ста. А второе – недельную командировку в какой-то отдаленный филиал процветающего ВУЗа. Филиал был очень далеко, а потому названия, связи, координат и шкалы времени никто уже и не помнил.
Именно в эту неделю, если верить жалобе, гороскоп пророчил хитросплетение судеб и фактов: муж-доцент, до этого события отличавшийся верностью и покорностью, вдруг взял, да и потратил деньги семейного бюджета, заработанные нелегким совместным с женой преподавательским трудом, на золотое вложение в уши соседки – единоборца со второго этажа. Кстати, этажность в этой истории, как разобралась потом Надежда, имела глубокий сакральный смысл!
Видимо, ухо, отягощенное столь щедрым подарком, то ли подало какой-то тайный знак, то ли испустило определенного рода флюиды… Впрочем, причинно-следственные связи здесь явно излишни, важен факт: сосед с десятого этажа задержался на втором сначала на ночь, потом – на пару дней, а к выходным и вовсе перевез все свои носки и футболки в совокупности с книгами по физике взрывного дела в условиях невесомости на семь этажей ниже.
Всевечная истина семейной жизни гласит: хочешь сохранить семью – слушай вахтера! Именно этот персонаж добавил всему происходящему драматичности, сообщив вернувшейся с заработков в неизвестном филиале жене, что она теперь, в общем-то, отнесена в разряд «бывшей» жены.
«Уже пять минут как бывшая», но не смирившаяся с этим статусом жена преодолевала путь со второго по десятый этаж и обратно два раза. Но свободное для межэтажного путешествия время было использовано не для философских изысканий на предмет «почему?». Нет, река размышлений быстро вынесла ее на берег «кто виноват». Поэтому путь туда-обратно был проделан ровным счетом для того, чтобы с верхнего этажа захватить самый ценный в этом эпизоде предмет – совместно купленную с неверным супругом в «Икее» сковородку.
Сковородка оглушила в первые три секунды развернувшейся трагедии неверного супруга, открывшего дверь. Проваливаясь в небытие, он, видимо, со всей полнотой осознал значение слов «бывший», «виноват» и «скотина». Новой пассии, а, точнее, ее уху, досталось больше. В следующие десять секунд оно вместе с золотым подношением оказалось откусанным разъяренной настоящей, но отнесенной к разряду «бывшей» женой…
Перед Надеждой стояла дилемма: куда отписать письмо? С одной стороны, ухо пришили. Да, оно не совсем хорошо приживалось, но депутатское вмешательство вряд ли могло существенно повлиять на этот процесс. С другой стороны, была неудовлетворенная жена – жалобщица. Юридически она относилась к жительнице округа, попавшей в тяжелую ситуацию: оскорбленная супружеской неверностью и растратой совместного бюджета, она в состоянии аффекта чуть-чуть сотрясла мозг сковородкой бывшему суженому и почти проглотила ухо удачливой сопернице, споткнувшись о бессознательного благоверного и сковородку и задавив разлучницу своим весом в узком общежитском коридоре.
В жалобе она настоятельно требовала не просто повлиять на мужа и вернуть его в семью, захватив золотые серьги, но доходчиво разъяснить супругу, что внешняя красота кроется глубоко внутри, а лишние килограммы – это не помеха, а интрига, которую надо разгадать, чтобы понять загадочную душу обладательницы.
Надежда отложила документ в сторону, радуясь, что депутат еще неделю в отпуске и что с решением по жалобе можно повременить. Спустя какое-то время откусившая ухо жена все же отправится в разряд «бывших», заберет детей и уедет. Откусанное ухо соперницы счастливо приживется. Виновник всего – доцент – будет коротать дни с обладательницей пришитого уха, а депутат, что закономерно, переизберется на второй срок. И, конечно, со временим все будет у всех неизменно хорошо!


Рецензии