Несовершенцы

У Гитлера едва ли был серьёзный выбор,
Но действовать ему не надо было вскачь.
Союз на тот момент - уж не такая глыба.
Японию припрячь и Турцию припрячь.

На месяц бы, сказал, поранее нагрянем.
Второй приноровить военный эшелон.
Сам Сталин приглашал финляндским ковыряньем,
Сам сдуру открывал свои ворота он.

А вот Наполеон усрался, извините.
Забылся, загрустил невянущий сокол.
Ударил бы в июнь Москву и равно Питер,
Раздерибанил всё и в августе ушёл.

Всему виной была какая-то блокада.
Ну ладно - накажи российский саботаж.
Столицы разори - а более не надо.
Не ботай мужичью: я - император ваш.

Наполеон большой любитель был пограбить.
К Османам бы сходил, работы обмаль там,
А сколько можно там сосманить, приарабить, -
Что и не снилось впредь французским мудрецам.

Теперь все их дела расчерчивают мелом.
А мы определим, вникая в давний бег,
Что Гитлер был скорей тактически незрелым
И был Наполеон ничтожен как стратег.


Рецензии