Великан и Тайная комната

«Его будет много. Очень много. И ты подумаешь, что не справишься. Собою будь, когда испугаешься», – гадалка бросала карты одну за другой. Подруга, притащившая Светку на этот «сеанс» из собственной боязни услышать что-то ужасное про свою судьбу, побледнела… Светка съехидничала: «А его – это кого? Или чего?». Может, ответ лучше было и не знать…

Все не задалось с самого начала. Новое и довольно странное «поручение» заняться «чуть-чуть иной деятельностью» прилетело от малознакомых «кураторов» из мира политики, с которым у Светки никогда не было ничего общего, кроме, разве что определенной местной традиции – просьбам «оттуда» не отказывают. Общение было по телефону, в манере, как будто Светка им уже чего-то задолжала… (Сомнений не было: им точно не отказывают).
Но самое отвратительное было то, что голос начальника, под руководством которого предстояло начинать новую деятельность, был вечно недовольным и медленным. Взвешивающий каждое слово, обладатель низкого баритона, по подозрению Светланы, очень неторопливо и туго соображал, а она таких мужчин на дух не переносила…
Оттягивать личное знакомство с руководством в планы Светланы, прекрасно осведомленной о правилах служебного этикета, понятно, не входило. Но и ускорить процесс она не могла: то руководитель отменял встречу в самый последний момент, ссылаясь на непредвиденные обстоятельства, то у самой Светки не складывалось расписание… Ситуация тянулась почти месяц и уже переваливала за грань приличия, когда раздался очередной его звонок: «Приезжайте прямо сейчас».
«Точно, тупой, – констатировала Светка. – Сейчас приезжайте, ага, в воскресенье…». Раздражение от сломанных планов и оставленной в машине недовольной семьи, у которой в ногах лежал арбуз и мариновался шашлык в багажнике, вылилось в спортивную злость: непременно побесить и отомстить.
Задор быстро иссяк при виде обладателя баритона. Почти два центнера веса медленно и грузно передвигались по кабинету. Начальник обладал отвратной манерой: нудно пыхтеть и долго думать, прежде чем сформулировать и оформить словесно какую-то мысль.
- Вы – Светлана? – он с интересом рассматривал откровенные тату на теле будущей подчиненной, выглядывающие из-под шорт.
«Вот тормоз… Я же предупредила, что ехала на пикник», – мысли в голове Светланы сменялись быстро и как-то не по-доброму.
- Кофе? – Человек-гора с трудом встал из-за стола, проплывая к кофе-машине. Чашка в его огромных руках казалась игрушечной. Пыхтя, Гора сел.
- А сахар? – («Издеваться, так уж по полной», – решила Светка).
Великан снова выплыл из-за стола и долго пыхтел. Кусочки сахара в его гигантских ладонях напоминали сцену из диснеевского мультфильма «Красавица и Чудовище», когда Чудовище пыталось есть ложкой. Чудовище село.
- А сливки? – Гора опять встал… Выражение лица нового руководителя не оставляло сомнений: не сработаются.
Чашка кофе со сливками и сахаром и даже с блюдцем была поставлена на стол перед Светланой явно «в сердцах», расплескав через края бежевое содержимое. «А, выпью-ка я этот кофе, пока он меня не начал поедать заживо», – Светка потягивала напиток, явно кайфуя от маленькой мести. Великан молчал, пыхтел и пялился, пялился и снова пыхтел.
«Точно съест», – Светка подняла глаза на руководителя.
А он поглядел поверх очков на Светку, на чашку кофе и вдруг … начал смеяться… Он все понял и оценил!
Такого смеха она не слышала больше никогда: глубокий, не оставляющий сомнений в искренности, раскатистый и заразительный. О, как он будет спасть Светку через несколько месяцев!!! … Ржали вместе минут пять, без слов и до слез.

На этой странной работе была Тайная комната, куда пару раз в неделю уходил Великан-начальник. Светку туда не допускали, но, судя по тому, что посещения Тайной комнаты были сугубо после рабочего времени и что туда приезжал даже загадочный «телефонный куратор», которому все должны, она понимала: главные решения принимаются именно там. Великан после посещений молчал, пыхтел и пялился. Иногда на Светку, иногда в бумаги.
Его действительно, всегда было много в их небольшом кабинете. И это было на руку Светке: в каком бы состоянии духа Великан ни находился, если кто-то повышал голос на Светлану, он вставал во весь свой высокий рост, устремлял взгляд на бессмертного поверх очков и … столь защищенной и спокойной Светка уже не будет никогда. И долгие годы она будет скучать по его медленному и продуманному юмору, который помогал выжить.
Фривольно настроенный журналист заснял Светку с ракурса, делавшего очевидным неприлично-глубокое декольте. Народ резвился в местной соцсети, осыпая снимок пошлыми комментами. Светка глотала слезы и ждала Великана, который имел полное право на осуждение, ведь одеться ей и вправду можно было и поскромнее.
Великан заплыл в кабинет и, не глядя в ее сторону, резко спросил: 
- Можете выйти на сайт и дать комментарий?
- Но у нас же политика «вне комментариев»… - Взгляд великана говорил сам за себя. – Я поняла. Я на сайте. Что писать?
- Пишите: «Что там грудь? Это вы ко мне еще под юбку не заглядывали» …
Ржали опять минут пять. Светка – точно до слез. От благодарности за понимание и деликатность.
Их раскидали города и расстояния. Пробиваясь на этом явно не женском поприще в одиночку, она вскоре оправдает доверие и тоже периодически будет приглашенной в Тайную комнату. И, как когда-то Великан, выходить оттуда она будет чаще мрачной, чем веселой. Усвоит она на всю жизнь и манеру выдерживать паузу, прежде, чем ответить: лучше прослыть медленной и тупой, чем отвечать за поспешно высказанные суждения.
Будет много руководителей и мест работы, в том числе и «телефонный куратор», ничуть с годами не утративший способность во всех видеть должников, но одно останется неизменным: Светка будет безумно скучать по Великану, которого было так много в маленьким кабинете, но так мало в ее жизни.  И, конечно, потом, как всегда, все сложится хорошо.


Рецензии