Камелия. 1883г

Знаменитая картина Ивана Николаевича Крамского.
Все мы знаем эту картину под названием – «Неизвестная».
И лишь немногие сведущие того времени знали и культуроведы нынешнего знают, почему её называли «Камелия».
………………………………..…………………..

ОНА

« - Трактир уютный, ночь и господин.
Уснувший путник, сидя у камина.
Курчавый волос с проредью седин.
Чай недопитый, с запахом жасмина.
Художник видно, тот же пилигрим.
Измазанный этюдник под ногами.
Ну спи, мой друг, потом договорим.
Мы о судьбе что нам дана богами…».
             *
ОН.

«Я дремлю, как-то, где-то в забытьи?
И властью обездвиженный Морфея?
Я вижу лес, журчащие ручьи.
Весны спешащей, всё это затея.
Но вижу явь среди фантазий нежных.
Румяные ланиты юной девы.
И в образ сна влюблённый безмятежно.
Капели слышу тихие напевы.
             *
Трактирщик.

- Ещё один, вельми строптивец.
Кой чёрт, сюда его занёс.
Поел, попил и как паршивец.
Унёсся молча в царство грёз.
Да что там, пусть хоть калачом.
Мошну мне полнил бы деньгами.
А дадено, купцом, врачом.
Не кормят соловья словами.
            *
Чтец.

Камин трещит, огонь пылает.
Вечерней дрёмой день сошёл.
И лишь звезда в окно пытает.
И ветер снежный вкруть замёл.
Трактир, всенощный постоялец.
Не редкость разночинный люд.
А ныне путник, иль страдалец.
Нашёл тут временный уют.
В котомке холст, этюдник в масле.
И разноцветных красок сбор.
Но музы нет, огни угасли.
Угасли жизни цвет, напор.
           *
Под утро зябко потянувшись.
Проснулся Мастер ото сна.
Недоумённо оглянувшись.
Узрел кровать и вот ОНА.
         *
ОН

«Ужель не сон, сие явленье.
И ночь была на диво явь.
И это сладкое томленье.
И дева юная, представь.
Она прелестна сонно-нежной.
Она чудна во младе лет.
И краски примет холст прилежно.
Достоин будет ей портрет».
           *
ОНА.

«Как сладок сон, прекрасно утро.
И рядом, ты мой господин.
И что же скажешь ты наутро.
Наверно рад что не один?
          *
ОНИ.

-Портрет? Ну что же, вид какой?
Я буду в этом неглиже?

- О, ты прекрасна в этой тоге.
Принцессы вид расцвета Рима.
Но девы, «собранной в дорогу».
В карете образ, просто Прима.
          *
ЧТЕЦ.

Вот так создатель «девы юной».
«Джоконду русскую» на холст.
Писал портрет он в час подлунный.
Портрет с загадкой и не прост.
Явилась муза живописцу.
В корчме дорожно-полнображном.
И образ юной чаровницы.
Мы видим утром, экипажным.


Рецензии
"...корчме дорожно-двухэтажном."
Бедный русский язык!

Кленин   12.03.2023 17:12     Заявить о нарушении
Да, грубовато звучит.Но в чём бедность русского языка, если ситуацию описывает современный человек, то "современизмы" допустимы...

Александр Горский1   13.03.2023 02:00   Заявить о нарушении