Этот мир несовершенен

Этот мир несовершенен,
Плоть твоя несовершенна.
Каждый день тебя подводит,
На всю жизнь тебя подводит.
Люди видят только внешность,
Их пугает эта внешность.
Отвращение и жалость,
Каждый день – чужая жалость.
Раздражённо, равнодушно,
Смотрят так, что больно, душно.
То в испуге отшатнутся,
Оглянутся и заткнутся.
То все фразы упрощают:
Мол, тупой – не понимает.
Ты и так сквозь тело бьёшься,
Ввысь стремишься, не сдаёшься,
По-русалочьи шагаешь,
Боль и стыд превозмогаешь.
И молчишь, как та русалка,
И тебе «нормальных» жалко,
Нет прощенья в них и света,
Уваженья к ближним нету.
Разум твой в телесной клети
Понимает души эти...
На тебе не наказанье, –
Постиженье-испытанье.
Тот же, кто богат и строен,
И здоров – тот недостоин
Выдержать твоих уроков,
Запредельных и жестоких.
Терпеливо их прощаешь,
И обиду укрощаешь.
Может, в старости глубокой,
И слабы, и одиноки,
Нахватав себе болезней,
Став ненужным, бесполезным,
И познают ощущенья
Тех, кто так живут с рожденья,
И при этом не стенают,
Жизнь свою не проклинают,
В людях доброту находят,
Хоть и не святые, вроде...


Рецензии