Истинный поэт. По притче

Во славу Падишаха пели песни,
Поэты славили его со всей страны:
Насколько его качества прелестны,
Насколько все навек ему верны.

Какой он мудрый, справедливый и богатый,
И что министры все ему под стать,
И что ни так – то сами виноваты,
Его же надо – благодарно принимать.

Но только среди од велеречивых,
Пробился вдруг и негативный глас:
Правитель будто жадный и спесивый,
Недальновидный самый среди нас.

И Падишах слегка был ошарашен,
Велел найти того, кто сочинил,
Чтобы узнать, насколько тот безбашен,
И осознал ли, что он совершил.

Но как его найти среди поэтов?
Пришлось всех скопом во дворец согнать,
Потом еще заставить их при этом,
Про Падишаха свои оды прочитать.

И все с восторгом и взахлёб читали,
Его прославив – на чём свет стоит,
В покорности своей всех убеждали,
Средь них остался лишь один пиит.

И тут запел он песнь про Падишаха,
Насколько тот и жаден, и спесив,
Со всех концов к нему сбежалась стража,
Мутузить стали – вскоре был чуть жив.

Но Падишах тут крикнул: «Отпустите!
Не причиняйте больше ему вред.
И слишком строго парня не судите –
Быть должен в государстве истинный поэт!»

Февраль 2023 года.


Рецензии