Ludovico Einaudi - Life Жизнь

Невысокая худенькая девочка лет четырнадцати, в домотканом платье и засаленном фартуке, в деревянных башмаках, с метлой в руках пыталась убраться в опустевшей хозяйской харчевне. Девочка была сиротой и хозяин приютил её у себя, не доброты и бескорыстия ради - бесплатная работница нужна в хозяйстве. Девочка задвигала тяжёлые табуреты под столы, предварительно выметая  из-под них мусор и объедки. Из кухни слышался плеск воды и глуховатый стук глиняной посуды. Со двора доносился говор уходящих музыкантов и ленивый лай собаки. А в голове маленькой работницы всё ещё слышалась музыка. Она тоже была бы не прочь поплясать, держась за руки какого-нибудь посетителя харчевни. Но девочка была мелковата и невзрачна. Её нескладность, спутанные неопрятные волосы и невыразительные черты лица ни у кого не вызывали желания пригласить её на танец. Единственным её достоинством были большие серые глаза, опушённые густыми ресницами. Но девочка постоянно держала голову опущенной и никто ещё не заглянул с интересом в эти бездонные колодцы юной души. Сейчас, освободив середину помещения от табуретов, девочка обняла ручку метлы, представляя перед собой юношу, и закружилась по залу. Её башмаки довольно громко постукивали по доскам пола. Радостная робкая улыбка преобразила лицо девочки. В этот момент в двери кухни появилась жена хозяина, костлявая, сварливая женщина. Увидев кружащуюся с метлой в руках девочку, она подхватила свисающую с края стоящего у стены ведра тряпку и запустила её в девочку. Девочка запнулась и чуть не упала. На её лице отобразился испуг. Зал заполнил визгливый крик хозяйки. Лицо девочки закрылось, словно захлопнулись створки раковины-жемчужницы, скрывая серый блестящий перламутр взгляда.


Рецензии