Тэрра Инкогнита

          ТЭРРА ИНКОГНИТА

Вести за собой «народ свой»- силой?                /устанешь!тяжко/
Этот «путь» Творец Наш- уже проходил...
Воевал! с Содомом, с Харибдой и с Циллой,
И сам себя к «вере» приговорил:

В то, что: зарекаться- смерти подобно,
И судить о том, что ещё не взошло,
Что дышит ещё... слишком... "утробно",                /животно:глухо:низко/               
Чему ещё время «молиться» не пришло.

Что делать?- "вечногрядущее время"- не обманешь,
Оно идёт себе... неспешно- «своим чередом»...
Не перехитришь Его!- не перешаманишь...
Так что... «Держись!- за «тёртый идиом».                /тёртый калач/

                12.03.2023.01Б30

тёртый калач- * об опытном, бывалом человеке, которого трудно провести обмануть; много повидавшем на своём веку, побывавшем в разных
сложных жизненных ситуациях; видавший виды;

«Не тёрт, не мят, не будет калач»; /тёрся между людьми/; знает нравы,
привычки, пристрастия, обычаи, традиции, способности, увлечения,
/язык: говор: слоган: сленг: диалект: жаргон: наречия:/ людей;

Тургенев, «Певцы»: Этот человек опытный, себе на уме, не злой и не добрый, а более расчётливый; это тёртый калач, который знает людей и умеет ими пользоваться.

Чернышевский: Ведь мы с вами, Марья Алексевна, старые воробьи,
нас на мякине не проведёшь. Мне хоть лет немного, а я тёртый калач...
«стреляный воробей»- * о высоком профессионализме в каком-либо деле;
то же, что «тёртый калач», испытавший многое;

идиом- синонимы: фразеологизм, словосочетание, образное выражение,
непереводимая игра слов, диалектизм, устойчивый оборот речи, жаргонизм, метафора, пословица, птичий язык, изречение, притча, стилистический штамп,

Для самоощущения /некоторых/ носителей своего родного языка важно чувство владения им «свободно» /в совершенстве/, несмотря на
отсутствие в обществе убеждения, что это необходимо.

Притча во языцех- * человек или явление, ставшее предметом широкого обсуждения, осуждения, «посмешище», предмет общих разговоров;
«во языцех»- на устах у всех; среди народа;

противоположное значение фразы «притча во языцех»- неизвестный,
«терра инкогнита»- * неоткрытая земля, нечто непонятное, не познанное,
не исследованное, не изученное, «непаханое поле»!-  целина...         


Рецензии