Басня о Гробе и гвозде

Видеоверсии стихотворений: https://www.youtube.com/@Pravdorub2022/videos

В лесу красивом и густом,
Где чаща с рощей обнимались,
Стоял большой, красивый дуб,
И им природа любовалась.

Ему с рожденья дан был стан,
Размах ветвей, листва густая,
Там жили птахи и зверьё,
Под сенью дуба отдыхая.

К земле корнями он прирос,
Не знал, что есть леса другие,
Привык, что есть вода и свет,
Чего желать ещё в России.

А под землёй в кромешной мгле,
Где корни дуба воду брали,
В невероятной тесноте,
Куски  металла проживали.

Они не знали, что есть свет,
Капель не слышали весенней,
Хотели корни дуба жрать,
Чтоб жить просторней, без стесненья.

И так вот каждый день с утра,
Оксидом почву удобряя,
Металл теснил, металл съедал,
У дуба корни отнимая.

А дуб стоял, а дуб молчал,
Желтел, дряхлел, слабел с годами,
Не понимая, что металл,
Уж завладел его мозгами.

В итоге в лес пришёл лесник,
Заметив дуба увяданье,
Его срубил для нужд своих,
Под дуба робкое молчанье.

А дальше всё, как суждено,
На лесопилку, к соснам, елям,
И гроб красивый из него
Был сделан мастером в неделю.

Когда тот гроб спускали вниз,
Туда, где дуб стоял недавно,
В него вогнали гвоздь кривой,
Из очень ржавого металла.

А гроб трещал, а гроб скрипел,
Он не хотел гвоздю сдаваться,
Металл добился своего,
Дуб по землёй на метр двадцать.

Он начинал свой подлый путь,
Сжирая корни понемногу,
Теперь он вместе с ним идёт,
В его последнюю дорогу.

Мораль сей басни такова,
Коли тебе дана свобода,
Ты береги её всегда,
От паразитов и уродов.


12.03.2023.


Рецензии