Марионетка

Печально, однако... Но в жизни бывает.
Случайностям формы не ведом предел.
Дорвётся говнище, однажды до власти...
И горькую чашу, испить – наш удел!
••••••••••••
На ниточках клоун, страшен и грозен!
А раньше был добрый; любимец детей...
А, что же случилось? — Да всё очень просто...
Назначен на должность он миром теней.

Он был простодушным, весёлым и милым.
Умел забавлять и неплохо шутить.
Но, где–то замкнуло в мозгу нерадивом...
На поприще власти решил он ступить.

Теперь он король и фигура во власти,
Он важен и страшен; стучит себя в грудь.
Что он великан, он силён и прекрасен!
И сможет любого с успехом нагнуть.

— Я, личность свободная в мнении собственном!
(Что мне приказали, то я говорю.)
И за народ мой (да, шёл бы он к чёрту.)
Я с удовольствием, жизнь покладу!

Я, обещаю вам, райские кущи!
Я, мой народ обожаю, люблю!
Вот, только с деньгами, всё очень грустно...
Но этот вопрос, непременно решу!

Дом наш Европа! Нас ждут там и любят!
И станем мы дружной, единой семьёй!
Вот, только с соседом сначала покончим!
Уж слишком он борзый... Тихоня, такой...

И всё–то не так... И во всё–то он лезет,
И нос гуманизма везде он суёт!
(Уж очень хозяин им не доволен!
Пусть каждый из вас, за него и умрёт!)

Народ мы великий! Древнейшее племя!
И мы прародители люда Земли!
Оказана честь нам в смутное время!
(Вас пригласили быть мясом борьбы!)

Я понимаю... Хожу я по краю...
Бравада моя – клоунада, игра.
Но этой игрой я карман наполняю,
Сейчас я Король!  А потом... Трын–трава...
••••••••••••
Да! Я шут! Я паяц! И, что–же...
Лишь бы были довольны вельможи!
Мне до них далеко так же, как до Луны...
Ах! Как хочется встать в их ряды!
© Александр Ужегов
Март 2023г.


Рецензии