Слияние эпох

Телевизор, диван и шкаф –
Все наследство эпохи прошлой –
И, конечно же, старый граф
В меру пьяный, не в меру пошлый.
И еще полка серых книг,
Одеяло, зола в камине
Остывает. И нет в помине
Даже повода для интриг.

Новый век, новый эквилибр.
Бой на улице. Бой часов.
Здесь у времени свой калибр
Против жаворонков и сов.
Переулки и переклички,
И на каждом шагу тюрьма.
Год прожитый идет за два,
Разрушаются перемычки.

Самолет, интернет, модем –
Достижения новой эры –
Открывают нам путь в Эдем,
Выход из коммунальной сферы.
Курс валюты и гороскоп,
Наводнение революций –
Избавление от иллюзий –
Сумасшедший калейдоскоп.

Ну а  граф, бесконечно пьян?
Зардел закат от его острот?..
Могила на кладбище и бурьян,
Потомок, видимо, не прейдет.
Шкаф, телевизор, диван в углу,
Полка до дыр зачитанных книг –
Прощай эпохи прекрасной миг,
Огонь погас, выноси золу.

22 августа 2001 г.


Рецензии