К портрету М. Лопухиной

Ей шёл всего лишь двадцать пятый год ...
Но с лишком век глядится с полотна
Боровиковского такая вот:
Всего-то в восемнадцать лет жена.

И пояс голубой, и васильки.
Копирует наклон берёзки стан.
Свободное изящество руки.
Алеет роза, щёки и уста:

В гармонии с природой здесь она!
Полуулыбка и сторонний взор ...
Являет что же так Лопухина?
Предчувствие? Увы, немой укор?

Или ж очарование своё?
Любовь и всепрощение? Надежд,
Чарующих, зовущих, торжество?
Иль всё же снисходительный протест?

Но что такое! В силах ли понять!
Лучит картина словно бы тепло!
Иль показалось? Надо же, опять
Повеяло, как в мае, ветерком!

11 марта 2023 г.

Картина В.Л. Боровиковского "Портрет М.И. Лопухиной".

Адрес изображения:


Рецензии