Елагин остров

Над Елагиным островом яркие звезды,
Саксофоны играют пронзительно джаз.
Я под музыку эту здесь мерила версты
И по узким тропинкам блуждала не раз.

Меж высоких деревьев сплетающих ветви,
По окрашенной охрой, опавшей листве
Я входила, как в храм и искала ответы,
Потерявшись надолго в его колдовстве!

Я каталась здесь с братом на санках, как в бричке.
Было весело мчаться нам с горки вдвоем-
По замерзшему льду мы всегда по привычке
Пролетали стрелою на спуске крутом.

А весной cобирали в траве паутинки,
Паруса прикрепляя к корме кораблей.
Желудь якорем был, по картинке из книжки;
И грот -мачта, и реи - из разных ветвей.

Мы кленовые листья искали для мамы,
Ей прекрасный венок собираясь сплести.
И прожилки на солнце - сияли лучами,
Озаренные светом в зажатой горсти.

Мы читали по листьям его, как страницы...
Словно памяти древний и ветхий дневник,
А в траве под ногами - цвела медуница
И летал мотылек, приземляясь на стих.

А под вязами умные книги читали,
Находя между строк настоящую суть.
И над нами на юг журавли улетали,
Громким криком позвав за собою нас в путь.

 В этом крике нам слышалась музыку сердца,
Прозвучавшая эхом,  без фраз и без слов.
И знакомая с детства мелодия скерцо,
Проникала под кожу - до самых основ...
               
Весь Елагин тогда, был для нас необъятным,
Словно остров далёкий в дремучей тайге,
Все казалось большим и не очень понятным,
И мы верили в сказки о Бабе Яге.

И пока мы по тропам заросшим блуждали,
Ели стали развесистей, ветви сильней,
А родные ушли в неизвестные дали,
Оставляя на небе сиянье огней.

И идя по тропинкам, где звёзд вереницы,
Незабудки вплетая в сонеты в венке,
Я мечтаю с природой в гармонии слиться,
Утонув в настольгии небесной реке.

Я брожу здесь до ночи, где месяц кренится,
Точно сыр, утопая в парном молоке,
Мне садятся на плечи певуньи-синицы,
Подлетают бельчата к орешкам в руке.

Пролетают созвездий огромные птицы,
В Млечный Путь провожая на новом витке.
Альфа Лебедь летит, Пеликан и Орлица,
И легко на душе - и иду налегке.


Рецензии