Книжная полка

Из цикла «Поэмы»


Отец ушёл.
               
Я тосковала, как зверёныш,               
забившись в угол своего ограниченья.               
От прошлого остались звуки, пятна света               
да любованье бесконечное процессом,               
когда он утро каждое сбривал щетину               
со щёк и подбородка; запах               
сапог начищенных и портупеи,               
одежды складки, резкий дух одеколона               
(я вся была влюблённость и вниманье),               
его улыбка, целованье, скрип шага на ступеньках;               
дверь хлопнула…
               
Он больше не вернулся.               
Загадку его присутствия в моей пернатой жизни               
я разгадала позже, - в книжной полке               
что он оставил у моей кровати               
(она стояла там всё детство).
               
Сначала я любила дотронуться               
до корешка или обложки любой из книг,               
раскрыть её и перелистывать страницы,               
и наслаждаться шелестом листанья;               
забыться в разглядывании портретов и изображений             
на глянцевых листах, бездумно погружаясь               
в их волшебство и в их серьёзность, а потом               
мною овладела потребность в чтении.
               
Страница за страницей, том за томом               
прокладывали мне дорогу в миры и царства.               
Передо мною развернулась живая жизнь,               
и люди, претворявшие её               
являлись мне великими безумцами, богами,               
то рыцарями в огненных доспехах,               
то собеседниками, то учителями.               
С тех пор Отец меня не покидал.

===
Природа Творчества https://dzen.ru/priroda_vkycov


Рецензии