СсСР и пост-СсСР люди, жизнь, часы и дефицит

                "Мы, коммунисты, -
                люди особого склада. -
                Мы сделаны
                из особого материала... -
                ...Нет таких крепостей,
                которые бы
                не могли взять
                большевики".

                И.В.СТАЛИН.

В Россие, - СССР, -
С самого
Великого Октября ,-
При советской власти, -
При Ленине, без Ленина, -
От "при Сталине" до
"при Горбачёве и Ельцине"
Так много было того,
Чего нельзя было купить, -
(и даже "достать(!)", -
Из-за элементарного
Отсутствия на полках
Или же перманентного
Существования
Под грифом "ДеФиЦиТ"
В спец.распределителях
И бессмертных "пайкАх"
Для "НоМеНкЛаТуРы", -
(привелегированных
 чиновников властных
и при-властных структур), -,
Что у рядового
Гражданина-труженика
Выработалась, -
(При непреходящей
необходимости
что-то постоянно
"доставать" или же
"выстаивать" в очередях
с "Вас тут не стояло!"),-
И вросла в гены, -
(Как иммунитет!), -
Особая "СоВкОвАя"
Ментальность
И соответствующая мораль
"Строителя Коммунизма":
Если что-то путное лежит,
ЗнАчИт - кто-то положил,
Но это НЕ ОзНаЧаЕт,
Что НЕЛЬЗЯ пОдОбРаТь. -
Как в старом
Еврейском анекдоте, -
"Часы, вы идёте? -
 Так идемте вместе со мной!». -

Совковый тот синдром
И в генах внуков, -
Наших современников, -
Аукается.


P.S.
         «Часы идут,
          На стенках ходики бессмертные
          Стучат
          И жизнь человеческая
          Под стук их
          То, не спеша,
          То в темпе бешеном
          Проходит.
          О прошлом остаются
          Легенды героические,
          Притчи мудрые
          И устные ли,
          Письменные
          Воспоминания,
          Порой,
          Опровергающие
          Многотомье
          Властями ангажированных
          Историков-приспособленные
          И даже строчки летописей
          Ангажированных
          Властителями
          летописцев».       

                Лев ПОСТОЛОВ,
                «Часы, минуты и секунды, - ЖиЗнЬ»…
               

                4 января 2022-го года.               


Рецензии