Лежит камень средь дороги

Лежит камень средь дороги,
О него отбили ноги
Толпы путников земных.

Камень здесь лежит давно,
На своём он месте,
И ему так всё равно
Хороши ли вести.

И лаптей ему не жаль,
Портит что он славно,
На заботы в головах -
Всё равно подавно.

Он – нейтрален,
Он – живёт,
Даже песнь свою поёт,
Делать вывод не спешит,
И покой свой сторожит.

Много видит суеты.
Прислонишься к камню ты,
Сразу холод отрезвит,
Разум суетный - открыт.

Ты присядь, передохни,
Позу с негою прими,
И на жизнь свою взгляни
Будто бы со стороны.

Что заметить сможешь ты?
Ты доволен?
Ты открыт
Ощущеньям новым,
Или разум крепко спит
Буд-то не здоровый?..

Что почувствуешь, когда
Сможешь замедлИться,
Голова твоя чиста
Или в ней кружится

Тысяча несвязных дел,
Что прожить ты не успел.
Аль торопишься куда
С целью не понятной,

Что достигнешь ты
Когда, выбьешься из сил,
Если б сесть, подумать смог,
Этого б просил?

Или сразу изменил
Нити бытия,
Где повторов, суеты
Не было б ни дня.

Так за чем же дело стало,
Так чего ж нам ждать,
Иль тебе всё мало, мало
Камни собирать?..

Может время разбросать их
Вызрело давно.
Камни на дорогах будут,
Будут всё равно.


Рецензии