Благодарение греху

Вот это жизнь, вот это страсти,
Как в Карамазовской семье,
Милей всего для Бога грешник,
Который ходит по земле.
Великий грешник,
Ад узнавший,
И сам же грех свой осознавший.

Он был в плену, во тьме, в безумстве,
Он всё узнал, он видел сам,
И обо всём сам догадался,
Испив до капли стыд и срам.

Он принял кару,
Он смирился,
И принял больше, как за всех,
Ведь грешным каждый и родился,
Он смог простить, себя и - тех.

Он видел солнце в подземелье,
А коль не видел, - знал что есть.
Узнал он радость в горе сильном,
А раз он жив, то радость - здесь.
Увидел Бога,
Ибо радость, лишь он даёт нам испытать.
Что мы - есьмъ в горестных страданья,
Дано чрез Бога осознать.
И корчась в пытках - есьмъ мы тоже,
Лишь знать о солнце - есть вся жизнь.
Не познав дна
Ведь невозможно
Начать всем этим дорожить.

Душа растерзана в сомненьях,
Чрез муки ты к Нему пришёл,
Любовь без меры и условий
В Его объятиях нашёл.

И вера, что чрез грех пришла,
Основана на знаньи зла.
Нет существа во всех Вселенных,
Чтоб веру эту мог сломить.
Когда ты понял, что есть Демон,
Не можешь Бога не любить.
Когда пришёл ты с покаяньем.
Ведь даже в горестном страданьи
Есть Бога больше, чем в пустом
Спокойном жизни прозябаньи.

Возможно, спорно утвержденье,
Уж коль ты понял, жизнь - во всём, -
То грех есть лучшее творенье,
Чрез что мы к Богу все придём.


Рецензии